Berita Kabupaten Kupang
Hari ini Pencanangan Sekaligus Peresmian Nama Obsevatorium Timau
Dalam agenda, dicanangkan pula isitus Observatorium Nasional dan Taman Nasional Langit Gelap sekaligus meresmikan nama Observatorium Timau.
Penulis: Edy Hayong | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS KUPANG.COM, Edi Hayong
POS- KUPANG.COM I OELAMASI--Pencanangan lokaai pembangunan observatorium terbesar di Asia Tenggara, yang berlokasi di lereng Gunung Timau, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) diagendakan pelaksanaan, Senin (9/7/2018) hari ini.
Dalam agenda, dicanangkan pula isitus Observatorium Nasional dan Taman Nasional Langit Gelap sekaligus meresmikan nama Observatorium Timau.
Kepala Bagian Hubungan Masyarakat Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Ir. Jasyanto, Senin (9/7/2018) mengatakan, pada acara pencanangan Situs Observatorium Nasional Timau dan Kawasan Taman Nasional Langit Gelap, juga dilaksanakan acara adat penyerahan lokasi situs secara simbolis dari masyarakat adat kepada pemerintah Republik Indonesia. Hal ini sebagai wujud dukungan masyarakat kepada rencana pembangunan tersebut.
Pembangunan observatorium nasional tersebut merupakan kerja sama LAPAN dengan Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Nusa Cendana (Undana), dan Pemeritah Kabupaten Kupang.
Nantinya, fasilitas pengamatan antariksa tersebut akan dilengkapi dengan teleskop optik berdiameter 3,8 meter.
Teleskop ini merupakan salah satu fasilitas modern keantariksaan di wilayah Indonesia Timur.(*)