Rabu, 10 Juni 2026

85 Kasus DBD di TTS

Sejak akhir bulan Januari - April 2012 ada 85 kasus demam berdarah yang menjalani rawat inap RSUD SoE.

Tayang:
Editor: Alfred Dama
zoom-inlihat foto 85 Kasus DBD di TTS
jelly-gamat.acepsuherman
virus sangue penyebab penyakit demam berdarah dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti yang bila menyerang manusia, ia bisa terkena resiko demam berdarah.
Laporan Wartawan Pos Kupang,. Thomas Duran

POS KUPANG.COM, SOE -- Sejak akhir bulan Januari - April 2012 ada 85 kasus demam berdarah (DBD) yang menjalani rawat inap RSUD SoE. Tidak ada korban jiwa dalam kasus tersebut dan sebanyak 84  telah.

Demikian data yang diperoleh Pos Kupang pada bidang rekam medik RSUD SoE, Jumat (27/4/2012).

Direktur RSUD SoE, dr. Musa Salurante, saat dikonfirmasi melalui ponselnyan, mengakui 85 kasus DBD tersebut dan menyatakan semuanya sudah mendapatkan perawatan. Menurut dia, kasus DBD di TTS baru melonjak tahun ini hingga 85 kasus.

Dan, sebelumnya lanjut dia yakni Maret 2012 ada 5 pasien DBD yang di rujuk ke RSU Kupang karena kondisi korban cukup kritis." Setelah kita kros cek kembali semuanya telah dinyatakan sembuh dan sudah dipulangkan ke rumah masing - masing.

Dan terakhir dalam minggu ini ada tiga pasien dua diantaranya sudah sembuh dan satu lainnya dalam proses penyembuhan," katanya.

Salurante mengatakan, bahwa dari ke 85 kasus itu terdiri dari anak - anak 81 orang dan dewasa 4 orang. Menurutnya, pihak rumah sakit hanya melakukan perawatan, sementara upaya penanggulangan dilakukan oleh pihak dinas kesehatan.
Kabid, Penanggulanganan masalah kesehatan, Dinkes TTS, Berince Yalla


Mengatakan, bahwa kasus DBD setiap thun selalu ada, namun dalam jumlah yang relatif sedikit. Menurutnya, 85 kasus yang ada sekarang adalah kumulatif dari akhir Januari 2012. Menurutnya, kasus saat ini lebih banyak kasus bawaan dari luar daerah seperti Kupang dan lainnya.

Menurut Yalla, Dinas sudah berkoordinasi dengan Camat Kota SoE dan juga mengirimkan surat pemberitahuan kepada masing-masing kepala desa/ kurah yang ada untuk membersihkan lingkungam masing-masing dengan metode 3M. Selain itu juga, lanjut Yalla dinas telah membagikan abate kepada masing - masing warga secara gtaris serta melakukan foging secara rutin.

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved