Wisata NTT

Wisata NTT,  Pantai Lato Destinasi di Flores Timur NTT, Pasir Putih Bak Mutiara dan Laut Jernih

Salah satu adalah Pntai Lato. Pantai ini berpasir puti yang terhmpar luas dan air laut yang masih sangat jernih

Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
POS-KUPANG.COM/PAUL KABELEN
PANTAI LATO -- Wisata NTT,  Pantai Lato Destinasi di Flores Timur NTT, Pasir Putih Bak Mutiara dan Laut Jernih 

POS KUPANG.COM-- Kabupaten Flores Timur memiliki banyak pilihan destnasi wisata pantai .

Salah satu adalah Pntai Lato. Pantai ini berpasir puti yang terhmpar luas dan air laut yang masih sangat jernih.

Wisata eksotis Patai Lato ini berada di Desa Watowara, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur, NTT ini menyuguhkan air laut jernih dengan bentangan pasir putih.

Pantai Lato berada di jalur pantai utara Flores Timur. Jaraknya kurang lebih 47 kilometer dari Kota Larantuka, Ibu Kota Flores Timur

Menuju ke tempat ini akan lebih mudah dan cepat apa bila melalui Jalan Trans Pulau Flores.

Dari jalan negara, pengunjung akan belok ke Pertigaan Wairunu dan menempuh perjalanan sekira 8 kilometer ke utara, melewati satu desa lalu tiba di Pantai Lato.

Baca juga: Wisata NTT, Menikmati Pesona Sumba dari Puncak Bukit Hiliwuku, Padang Savana yang Menenangkan

TRIBUNFLORES.COM mendatangi Pantai Lato pada Sabtu, 7 Juni 2025 siang. Di sana sudah ada pengunjung. Mereka membawa makanan, ada yang sedang berenang.

 Keunikan Pantai Lato terletak pada pasir putih bertekstur lembut. Hamparan butiran pasir itu cukup panjang, sekitar 500 meter. Air lautnya sangat jernih.

Banyak pohon kepala tumbuh berhimpitan, membuat pantai itu semakin sejuk. Rerindang pohon multi fungsi yang bernilai ekonomis itu dijadikan tempat berteduh.

Sejumlah lopo tampak berdiri. Sayangnya, konstruksi berbahan dasar batang bambu dan beratapkan daun kelapa itu sudah koyak.

Pantai Lato sangat menawan, memenangkan, dan asri, namun terdapat beberapa sampah di sekitarnya. Sampah paling banyak adalah dahan pohon dan pelepa.

Salah seorang pengunjung, Suzana Epivania Wanda (27), tidak melewatkan hari liburnya ke Pantai Lato. Wisata alam yang tak terlalu jauh dengan kampungnya itu selalu ia kunjungi.

"Flores Timur punya banyak tempat wisata yang indah, salah satunya di Pantai Lato. Saya dan teman-teman sering kesini," ujar Suzana.

Baca juga: Wisata NTT, Pulau Pangabatang Bak Surga Tersembunyi di Maumere, Ini  Daya Tarik, Sejarah dan Rute 

Suzana menikmati keindahan laut utara yang saat itu sangat tenang. Tidak ada gelombang. Suasana yang tenang untuk mengobati rasa lelah setelah sepekan bekerja.

Suzana dan teman-temannya mengabadikan banyak momen dengan kamera ponsel, dengan latar pantai yang instagrameble.

Menurutnya, Pantai Lato punya potensi besar menarik banyak wisatawan. Hanya saja perlu ditata lebih baik.

"Semoga wisata ini semakin berkembang. Tempat sebagus ini perlu ditata dengan baik, supaya menambah pendapatan yang lebih menguntungkan masyarakat setempat," harapnya.*

Baca artikel lain di Pos Kupang.com KLIK >>> GOOGLE.NEWS

Sumber: Grid.ID
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved