Sumba Timur Terkini
Enam Media Massa Resmi Kerja Sama dengan Pemkab Sumba Timur, Sudah Teken MoU
Selain itu, Rambu Awang berharap media juga ikut mengawal program strategis pemerintah yang ada di setiap organisasi perangkat daerah.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Budiman
POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Pemerintah Kabupaten Sumba Timur, Provinsi NTT secara resmi melakukan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) dan perjanjian kerja sama (PKS) dengan enam media massa pada Rabu (29/4/2026).
Acara yang berlangsung di Media Center tersebut diikuti media Pos Kupang, Times Indonesia, Radio Republik Indonesia, Viva NTT, Sabana Pedia dan Humba Media.
Hadir dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumba Timur, Kepala Bagian Protokol Setda Sumba Timur dan Kepala Bagian Kerja Sama Sumba Timur serta sejumlah pejabat lainnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumba Timur, Rambu Naha Ana Awang mengatakan, MoU dan PKS ini bagian dari langkah strategis pemerintah untuk memastikan setiap pembangunan di kabupaten ini diawasi agar berjalan secara tepat, transparan dan akuntabel kepada masyarakat.
Baca juga: DPRD Sumba Timur Beri Rekomendasi Usai Temukan Ada Manipulasi Data dalam Pengiriman Ternak
Rambu Awang menyebutkan, media massa adalah mata dan telinga pemerintah. Pun sebaliknya bagi masyarakat untuk mengawasi kinerja dan pelaksanaan program pembangunan.
“Kami ingin kerja sama ini berdiri di atas landasan profesionalisme (media) dan ketaatan dalam regulasi yang berlaku,” katanya dalam sambutan.
Ia menyampaikan di tengah era disrupsi informasi saat ini, pemerintah tidak bisa berjalan sendiri.
“Di tengah banjir informasi di media sosial, kehadiran media massa yang kredibel adalah oase bagi masyarakat untuk mendapatkan kebenaran informasi,” tambahnya.
Melalui kerja sama ini kata dia, pemerintah juga mengharapkan kritikan yang membangun melalui media massa.
“Kami di jajaran Pemda, tetap membuka diri terhadap masukan. Sampaikanlah kritik dengan data dan solusi, karena itulah esensi dari kemitraan yang sehat untuk membangun daerah ini,” ungkap dia.
Selain itu, Rambu Awang berharap media juga ikut mengawal program strategis pemerintah yang ada di setiap organisasi perangkat daerah.
Di sisi lain, ia pun mengajak media untuk ikut dalam mempromosikan keindahan alam dan budaya di Sumba Timur, berbagi praktik baik di bidang ekonomi dan UMKM, serta cerita inspiratif lainnya yang ada di kabupaten ini.
Hal yang sama juga disampaikan Kepala Bagian Protokol Setda Sumba Timur, Marthen Kaliang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/kerja-sama-media-di-sumtim.jpg)