Sumba Barat Daya Terkini
Masuk Musim Hujan, Camat Kota Tambolaka Sumba Barat Daya Siap Gerakan Masyarakat Bersihkan Drainase
Dia mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan terutama dalam got karena menyebabkan got tersumbat.
Penulis: Petrus Piter | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, TAMBOLAKA - Camat Kota Tambolaka, Sumba Barat Daya (SBD), Charles Ndapa Tondo mengatakan memasuki musim hujan ini, pihaknya siap menggerakan masyarakat Kota Tambolaka untuk membersihkan drainase agar saluran air berjalan lancar.
Setiap kali terjadi hujan besar maka beberapa titik drainase dalam kota Tambolaka, SBD tersumbat menyebabkan air meluap menggenangi jalan raya.
"Kejadian itu menyebabkan arus lalu lintas kendaraan terganggu. Misalnya jalan raya depan Bank NTT Cabang Waitabula, depan alun-alun Kota Tambolaka, Kerobo dan beberapa titik lainnya menjadi langganan genangan air bila terjadi hujan besar," ujar Charles Ndapa Tondo, Minggu (16/11/2025) sore.
Menurutnya, selama ini, tim kecamatan, desa dan kelurahan telah turun ke lapangan melakukan sosialisasi agar masyarakat membersihkan endapan lumpur dan sampah tertimbun dalam got itu.
Biasanya masyarakat membersihkan sesaat setelah pemerintah turun lapangan. Selanjutnya kondisi tumpukan sampah kembali terjadi.
Baca juga: Tinggalkan Pasar Baru, Puluhan PKL Kembali Berjualan di Pinggir Jalan Raya Arah Waikelo
Hal itu karena kurangnya kesadaran masyarakat untuk membersihkan sampah ataupun endapan lumpur dalam got yang berada di depan rumahnya.
Dia mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan terutama dalam got karena menyebabkan got tersumbat.
Hal itu akan menyebabkan aliran air terhambat, lalu meluap mengalir ke jalan raya. Kondisi berdampak mengganggu kelancaran lalu lintas kendaraan pada ruas jalan raya itu. (pet)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/got-tersumbat.jpg)