Sikka Terkini

Sertifikat Tanah Program PTSL untuk 493 Warga Desa Nirakliung di Sikka

Sebanyak 493 warga Desa Nirangkliung, Kecamatan Nita, Sikka, menerima sertifikat tanah melalui Program PTSLTah

POS-KUPANG.COM/HO-VERY AWALES
PENYERAHAN- Penyerahan sertifikat dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, SH, disaksikan oleh Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Sikka, Herman A. Oematan, Anggota DPRD Kabupaten Sikka, Sufriyance Merison Botu, serta Plt. Camat Nita, bertempat di halaman SDK 057 Nirangkliung, Jumat (10/10/2025). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Arnold Welianto

POS-KUPANG.COM, MAUMERE - Sebanyak 493 warga Desa Nirangkliung, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, menerima sertifikat tanah melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Tahun 2025.

Penyerahan sertifikat dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, SH, disaksikan oleh Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Sikka, Herman A. Oematan, Anggota DPRD Kabupaten Sikka, Sufriyance Merison Botu, serta Plt. Camat Nita, bertempat di halaman SDK 057 Nirangkliung, Jumat (10/10/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago SH atau akrab disapa JPYK menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kepala BPN Kabupaten Sikka beserta jajaran atas kerja sama yang baik dengan pemerintah desa dan masyarakat dalam menyukseskan program nasional tersebut.

Baca juga: Kades Gera Orinus Raga Ucapkan Terimakasih Atas Program Sertifikat PTSL

“Kepemilikan sertifikat tanah memiliki manfaat besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat. Program ini sangat membantu warga untuk mendapatkan kepastian hukum atas tanahnya. Saya harapkan agar sertifikat ini dimanfaatkan secara bijak, terutama jika digunakan sebagai jaminan pinjaman, hendaknya dipergunakan untuk kegiatan yang produktif,” ujar Bupati Juventus Prima Yoris Kago

Sementara itu, Anggota DPRD Kabupaten Sikka, Sufriyance Merison Botu, turut menyampaikan apresiasi kepada BPN Kabupaten Sikka yang telah melaksanakan kegiatan pengukuran tanah bersama masyarakat sejak tahun sebelumnya.

“Dengan sertifikat yang telah diterima hari ini, hak atas tanah warga memiliki kepastian hukum. Jagalah sertifikat ini dengan baik sebagai bukti sah kepemilikan,” pesan Sufriyance Merison Botu.

Senada dengan hal tersebut, Kepala ATR/BPN Kabupaten Sikka, Herman A. Oematan, menyampaikan terima kasih atas dukungan dan kerja sama masyarakat Desa Nirangkliung selama proses pengukuran berlangsung.

SERAHKAN SERTIFIKAT - Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago secara simbolis menyerahkan sertifikat tanah kepada 544 warga hak milik tanah di Desa Gera, Kecamatan Mego Kabupaten Sikka pada kamis (9/10/25). Penyerahan berlangsung di Kantor Desa Gera.
SERAHKAN SERTIFIKAT - Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago secara simbolis menyerahkan sertifikat tanah kepada 544 warga hak milik tanah di Desa Gera, Kecamatan Mego Kabupaten Sikka pada kamis (9/10/25). Penyerahan berlangsung di Kantor Desa Gera. (POS-KUPANG.COM/HO.KOMINFO)

“Selama lebih dari tujuh bulan petugas kami bekerja di lapangan, masyarakat menunjukkan perhatian dan dukungan luar biasa. Sertifikat yang diserahkan hari ini memberi kepastian hukum bagi pemiliknya, karena itu harus dijaga dan disimpan dengan baik,” tegas Sufriyance Merison Botu.

Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) merupakan program strategis nasional yang bertujuan untuk mempercepat pemberian kepastian hukum dan perlindungan hukum terhadap hak atas tanah masyarakat di seluruh Indonesia. (awk)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved