Soal Ujian Sekolah
Materi, Latihan Soal dan Kunci Jawaban TKA Bahasa Inggris SMA Kelas 12-2025, Soal Sumatif SAS/UAS
Materi TKA 22025, Latihan Soal dan Kunci Jawaban TKA Bahasa Inggris SMA Kelas 12-2025, Soal Sumatif SAS/UAS
POS-KUPANG.COM - Bagi siswa SMA Kelas 12, waktu pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) makin dekat. ayo persiapkan dirimu sejak awal untuk menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) .
Untuk diketahui Pelaksanaan TKA bagi siswa SMA/SMK sederajat tanggal : 1-9 November 2025
Definisi TKA Bahasa Inggris mengukur keterampilan membaca beragam jenis teks berbahasa Inggris dalam berbagai situasi komunikasi sehari- hari, vokasional, dan akademik.
Muatan Muatan TKA Bahasa Inggris merupakan irisan jenis teks, konteks komunikasi, topik, dan kompleksitas teks pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka.
Terkait jenis teks, TKA menggunakan teks descriptive, recount, narrative, procedure, dan analytical exposition.
Terkait konteks komunikasi, TKA menggunakan teks yang menggambarkan komunikasi sehari-hari, di tempat kerja, dan akademik secara proporsional.
Terkait topik, TKA menggunakan teks dengan topik yang merupakan gabungan topik-topik pada kedua kurikulum, namun menghindari kosakata teknis yang terlampau jarang digunakan dalam komunikasi.
Kompleksitas teks dalam TKA Bahasa Inggris disesuaikan dengan tingkat kemahiran yang ingin dicapai dalam Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka.
Kedua kurikulum menginginkan murid memiliki kemahiran pada tingkat intermediate atau B1 dalam Common European Framework of Reference for Languages (CEFR).
Karena itu TKA Bahasa Inggris menggunakan teks dengan kompleksitas tingkat B1 dengan karakteristik sebagai berikut:
panjang sekitar 250–350 kata
menggunakan kosakata berfrekuensi tinggi (hingga 3000 kata)
menggunakan struktur kalimat sederhana serta kompleks
menggunakan konteks sehari-hari, vokasional, dan akademik dasar yang berkaitan dengan minat, pengalaman, dan kebutuhan informasi umum dengan tingkat pemahaman yang baik.
Mengingat bahwa sebagian peserta tes memiliki tingkat kemampuan di bawah B1, TKA Bahasa Inggris juga menggunakan teks dengan kompleksitas tingkat A2. Teks A2 memiliki karakteristik sebagai berikut:
panjang sekitar 200–300 kata,
menggunakan kosakata berfrekuensi tinggi (hingga 2000 kata),
menggunakan struktur kalimat sederhana dan beberapa bentuk majemuk dasar, dan
menggambarkan konteks kehidupan sehari-hari dan vokasional yang berkaitan dengan hal-hal konkret dan dikenal dengan tingkat pemahaman yang memadai.
Melalui soal Bahasa Inggris dibawah ini, siswa bisa belajar mandiri untuk menghadapii soal TKA / Soal Sumatif baik itu Soal Sumatif yakni Soal STS hingga Soal SAS atau Soal UAS / Soal PAS
Setiaap soal Bahasa Inggris dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa bisa mengoreksi hasil latihan soa; Bahasa Inggris ini.
Soal TKA Bahasa Inggris SMA
Read the text and answer the questions.
Text 1:
Mount Bromo is one of the most popular tourist attractions in East Java. It is located in Bromo Tengger Semeru National Park. Visitors can see the sunrise, walk on the sea of sand, and explore the crater.
1. What is the main topic of the text?
a. Tourist attractions in East Java
b. A mountain in Indonesia
c. Mount Bromo
d. National Parks
Jawaban: c. Mount Bromo
2. What can visitors do in Mount Bromo?
a. Swim in the river
b. Visit museums
c. Walk on the sea of sand
d. Eat traditional food
Jawaban: c. Walk on the sea of sand
Text 2:
Anna is a talented singer. She has won many singing competitions. Last month, she was invited to sing at a national event in Jakarta.
3. What is Anna’s talent?
a. Dancing
b. Singing
c. Drawing
d. Acting
Jawaban: b. Singing
4. Where did Anna sing last month?
a. At her school
b. In Surabaya
c. At a national event
d. On television
Jawaban: c. At a national event
5. My sister ___ to the mall yesterday.
a. go
b. went
c. goes
d. going
Jawaban: b. went
6. They ___ lunch when I arrived.
a. are having
b. have
c. were having
d. had
Jawaban: c. were having
7. She ___ English since 2020.
a. studies
b. has studied
c. studied
d. had studied
Jawaban: b. has studied
8. If I ___ a bird, I would fly high.
a. am
b. were
c. was
d. be
Jawaban: b. were
9. The book ___ by my father last week.
a. was bought
b. bought
c. is bought
d. has been bought
Jawaban: a. was bought
10. I am looking forward ___ your reply.
a. to read
b. reading
c. to reading
d. read
Jawaban: c. to reading
11. The synonym of “difficult” is...
a. easy
b. simple
c. hard
d. light
Jawaban: c. hard
12. The antonym of “happy” is...
a. sad
b. joyful
c. glad
d. pleased
Jawaban: a. sad
13. A person who teaches students at school is a...
a. doctor
b. teacher
c. driver
d. actor
Jawaban: b. teacher
14. What is the meaning of “borrow”?
a. To take and return later
b. To give away
c. To sell
d. To break
Jawaban: a. To take and return later
15. The word “library” means...
a. A place to eat
b. A place to read and borrow books
c. A place to play
d. A place to shop
Jawaban: b. A place to read and borrow books
16. A: “How are you today?”
B: “___”
a. I am fine, thank you.
b. I am going to school.
c. My name is John.
d. I am 17 years old.
Jawaban: a. I am fine, thank you.
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika SMA Kelas 12 Tahun 2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS
17. A: “Can I borrow your pen?”
B: “___”
a. No, I can't write.
b. Sure, here you are.
c. I don't like pens.
d. It's under the table.
Jawaban: b. Sure, here you are.
18. A: “Where do you live?”
B: “___”
a. I live in Bandung.
b. I go to school.
c. I am fine.
d. I’m 16.
Jawaban: a. I live in Bandung.
19. A: “Thank you for your help.”
B: “___”
a. I help you
b. That’s alright
c. Yes, it is
d. You're welcome
Jawaban: d. You're welcome
20. A: “What time is it now?”
B: “___”
a. It is Tuesday
b. I have a clock
c. It is 8 o’clock
d. Time to go home
Jawaban: c. It is 8 o’clock
21. While I ___ TV, my brother was studying.
a. watch
b. watched
c. was watching
d. watching
Jawaban: c. was watching
22. I have never ___ to Japan.
a. go
b. gone
c. went
d. going
Jawaban: b. gone
23. The students ___ the test before the bell rang.
a. finished
b. have finished
c. had finished
d. finish
Jawaban: c. had finished
24. We ___ to school when it started to rain.
a. go
b. were going
c. going
d. goes
Jawaban: b. were going
25. She usually ___ to music after dinner.
a. listen
b. listens
c. listening
d. listened
Jawaban: b. listens
26. She don’t like coffee, she prefers tea.
a. She
b. don’t
c. like
d. tea
Jawaban: b. don’t ..... should be “doesn’t”
27. He can plays the guitar very well.
a. can
b. plays
c. the
d. well
Jawaban: b. plays ..... should be “play”
28. I have see that movie three times.
a. have
b. see
c. movie
d. times
Jawaban: b. see ..... should be “seen”
29. They is going to the library now.
a. They
b. is
c. going
d. now
Jawaban: b. is ..... should be “are”
30. She speaks English good.
a. speaks
b. English
c. good
d. She
Jawaban: c. good ..... should be “well”
Selamat belajar !!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Editor: Madrosid
soal TKA
soal Bahasa Inggris
Soal Sumatif
Soal SAS
Soal UAS
SMA Kelas 12
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Evergreen
| Soal TKA Bahasa Inggris dan Kunci jawaban SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS Semester 1 |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika SMA Kelas 12 Tahun 2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| Soal Matematika SD Kelas 6 & Kunci Jawaban, Soal Sumatif SAS Hingga Soal TKA |
|
|---|
| Soal Bahasa Indonesia SD Kelas 6 &Kunci Jawaban, Soal Sumatif Hingga Soal TKA |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal UAS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.