soal ujan sekolah

Kunci Jawaban Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025

Contoh soal berjumlah 20 nomor berbentuk pilihan ganda ini dikutip dari laman bospedia.

Editor: Ryan Nong
Istimewa
Ilustrasi siswa mengerjakan contoh Soal ujian sekolah 

9. 25 gram gas CO2 yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar...  
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B
 

V = mol × 22,4 = 11,2 L

10. Berapakah massa dari  atom Kalsium? (Ar Ca = 40)
a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A

 


Massa Ca = mol x Ar = 0,005mol x 40 = 0,2 gram

Baca juga: Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025


11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C

12. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol  terdapat unsur C sebanyak...
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C
 


13. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0°C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah . Bagaimanakah rumus molekulnya?

 


14. Suatu tabung berisi gas , kemudian tabung tersebut dikosongkan dan diisi kembali dengan gas N_{2} pada suhu dan tekanan yang sama. Massa gas H2 adalah...
 

Jawab : C

 


15. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B

16. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab : A

17. Diketahui  memiliki kelimpahan di alam sebanyak 75 persen dan atom  sebanyak 25 % . Berapa Ar rata-rata dari atom Cl?
a. 35,2
b. 35,8
c. 35,1
d. 35,5
e. 35,0
Jawab : D
 

Halaman 2 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved