Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal Sumatif IPA SD Kelas 1 dan Soal STS /PTS/UTS Semester 1-2025

Kunci Jawaban Soal Sumatif tengah semester IPA SD Kelas 1 dan Soal STS /PTS/Ujian tengah semester Semester 1-2025

Editor: Hermina Pello
Freepik
SOAL SUMATIF - Ilustrasi siswa mengerjakan soal ujian sekolah yang diunduh di Freepik pada Rabu (7/5/2025). Artikel ini tentang Kunci Jawaban Soal Sumatif IPA SD Kelas 1 dan Soal STS /PTS/UTS Semester 1-2025 

POS-KUPANG.COM - Asesmen sumatif tengah semester ( STS ) semakin dekat. Inilah soal IPA SD Kelas 1 Semester 1 tahun 2025 untuk persiapan menghadapi soal ulangan harian hingga Soal Sumatif  soal STS /Soal PTS / Soal UTS.

Dalam kurikulum merdeka istilah yang digunakan adalah asesmen Sumatif / STS sedangkan dalam kurikulum 2023 menggunakan istilah PTS / UTS 

Artikel ini khusus untuk materi IPA.

Materi IPA SD Kelas 1 Semester 1

Bab 1 Tubuhku dan Kebutuhan Tubuh:

Bab 2 Lingkungan Sekitar:

Bab 3 Benda-benda di Sekitar Kita:

Dalam artikel ini bentuk soal IPA adalah pilihan ganda. Setiap soal dilengkapi dengan Kunci Jawaban.

Selengkapnya soal IPA SD Kelas 1 tahun 2025 dan Kunci Jawaban :

1.Makanan pokok orang Indonesia adalah ….
a. gandum
b..nasi
c. susu

Jawaban: B

2. Tanaman selalu disiram  supaya ….
a. tidak kotor
b. tidak bau
c. tidak layu

   Jawaban: C

3. Rumah diberi ventilasi Tu jendela sebagai tempat masuk .…
a. hewan
b. orang
c. udara

Jawaban: C

4. Manusia dan hewan memerlukan udara untuk  .…
a. berenang
b. bernafas
c. Bermain

Jawaban: A

5. Saat udara sudah terasa panas. Biasanya kondisi ini terjadi saat musim …
a. Kemarau         
b. Dingin       
c. Hujan

Jawaban: A

6.Makanan pokok orang Indonesia adalah ….
a. gandum
b..nasi
c. susu

Jawaban: B

7. Tanaman selalu disiram  supaya ….
a. tidak kotor
b. tidak bau
c. tidak layu

Jawaban: C

8. Rumah diberi ventilasi Tu jendela sebagai tempat masuk .…
a. hewan
b. orang
c. udara

Jawaban: C

9. Manusia dan hewan memerlukan udara untuk  .…
a. berenang
b. bernafas
c. Bermain

Jawaban: A

10. Saat udara sudah terasa panas. Biasanya kondisi ini terjadi saat musim …
a. Kemarau         
b. Dingin       
c. Hujan

Jawaban: A

11. Sebelum makan, kita sebaiknya harus ,…
a. Cuci muka
b. Cuci kaki
c. Mencuci tangan

Jawaban: C

12. Agar tidak merasakan sakit gigi, maka sebaiknya kita harus rajin .…
a. Mencuci tangan
b. Menggosok gigi
c. Mandi

Jawaban: B

13. Supaya kulit kita tetap bersih dan terhindar dari berbagai macam penyakit, maka kita harus …. setiap hari.
a. Mandi
b. Tidur
c. Makan

Jawaban: A

14. Umumnya tujuan dari penggunaan shampo untuk membersihkan bagian ….
a. Gigi
b. Kuku
c. Rambut

Jawaban: C

15. Apabila kita sampai telat makan, maka kita bisa sakit ….
a. Perut
b. Tangan
c. Kaki

Jawaban: A

16. Pada bagian kepala kita terdapat .…
a. Rambut
b. Tangan
c. Jari

Jawaban: A

17. Warna dari gigi kita adalah .…
a. Merah
b. Biru
c. Putih

Jawaban: C

18. Supaya badan kita bersih, maka kita harus …. minimal 2x dalam sehari.
a. Kumur-kumur
b. Mandi
c. Gosok gigi

Jawaban: B

19. Orang berjalan menggunakan ….
a. kaki                               
b. mulut
c. tangan

Jawaban: A

20. Mata berguna untuk….
a. makan
b. Melihat
c. mendengar

Jawaban: B

Baca juga: Soal Sumatif IPA SD Kelas 1 dan Kunci Jawaban, Soal STS /PTS/UTS Semester 1-2025

21. Mata adalah salah satu organ dari tubuh manusia yang umumnya dipakai untuk ….
a. Melihat
b. Mendengar
c. Mengunyah

Jawaban: A

22. Manusia mendengarkan menggunakan .…
a. Mata
b. Telinga
c. Tangan

Jawaban: B

23. Rina  ingin ke toko buku, Rina berjalan memakai ….
a. Kakinya
b. Tangannya
c. Matanya

Jawaban: A

24. Manusia biasanya mengunyah makanan dengan menggunakan ….
a. Bibir
b. Lidah
c. Gigi

Jawaban: C

25. Jumlah dari kaki manusia ada .…
a. Satu
b. Dua
c. Tiga

Jawaban: B

26. Manusia biasanya memakai lidah untuk membantu ….
a. Mengunyah makanan
b. Mencicipi rasa makanan
c. Bau makanan

Jawaban: B

27. Kita bisa mencium berbagai macam bau, hal ini merupakan kinerja dari indera …
a. Pendengaran
b. Pengecap
c. Penciuman

Jawaban: C

28. Berapa jumlah dari mata kita .…
a. satu
b. dua
c. tiga

Jawaban: B

29. Kulit manusia berfungsi untuk …
a. Sebagai media untuk peraba
b. Mencicipi makanan
c. Mengunyah makanan

Jawaban: A

30. Jumlah dari Jari tangan kita ada .…
a. 3
b. 5
c. 10

Jawaban: C

31. Pada bagian kepala kita terdapat .…
a. Rambut
b. Tangan
c. Jari

Jawaban: A

32. Warna dari gigi kita adalah .…
a. Merah
b. Biru
c. Putih

Jawaban: C

33. Supaya badan kita bersih, maka kita harus …. minimal 2x dalam sehari.
a. Kumur-kumur
b. Mandi
c. Gosok gigi

Jawaban: B

34. Orang berjalan menggunakan ….
a. kaki                               
b. mulut
c. tangan

Jawaban: A

35. Mata berguna untuk….
a. makan
b. Melihat
c. mendengar

Jawaban: b

36. Sebelum makan, kita sebaiknya harus ,…
a. Cuci muka
b. Cuci kaki
c. Mencuci tangan

Jawaban: C

37. Agar tidak merasakan sakit gigi, maka sebaiknya kita harus rajin .…
a. Mencuci tangan
b. Menggosok gigi
c. Mandi

Jawaban: B

38. Supaya kulit kita tetap bersih dan terhindar dari berbagai macam penyakit, maka kita harus …. setiap hari.
a. Mandi
b. Tidur
c. Makan

Jawaban: A

39. Umumnya tujuan dari penggunaan shampo untuk membersihkan bagian ….
a. Gigi
b. Kuku
c. Rambut

Jawaban: C

40. Apabila kita sampai telat makan, maka kita bisa sakit ….
a. Perut
b. Tangan
c. Kaki

Jawaban: A

41. Manusia biasanya memakai lidah untuk membantu ….
a. Mengunyah makanan
b. Mencicipi rasa makanan
c. Bau makanan

Jawaban: B

42. Kita bisa mencium berbagai macam bau, hal ini merupakan kinerja dari indera …
a. Pendengaran
b. Pengecap
c. Penciuman

Jawaban: C

43. Berapa jumlah dari mata kita .…
a. satu
b. dua
c. tiga

Jawaban: B

44. Kulit manusia berfungsi untuk …
a. Sebagai media untuk peraba
b. Mencicipi makanan
c. Mengunyah makanan

Jawaban: A

45. Jumlah dari Jari tangan kita ada .…
a. 3
b. 5
c. 10

Jawaban: C

46. Mata adalah salah satu organ dari tubuh manusia yang umumnya dipakai untuk ….
a. Melihat
b. Mendengar
c. Mengunyah

Jawaban: A

47. Manusia mendengarkan menggunakan .…
a. Mata
b. Telinga
c. Tangan

Jawaban: B

48. Umi  ingin ke toko buku, Umi berjalan memakai ….
a. Kakinya
b. Tangannya
c. Matanya

Jawaban: A

49. Manusia biasanya mengunyah makanan dengan menggunakan ….
a. Bibir
b. Lidah
c. Gigi

Jawaban: C

50. Jumlah dari kaki manusia ada .…
a. Satu
b. Dua
c. Tiga

Jawaban: B

51. Apabila sedang sakit, maka kita harus cepat-cepat pergi ke ….
a. Taman
b. Dokter
c. Sanggar

Jawaban: B

52. Saat hendak mencuci tangan, biasanya menggunakan .…
a. daun dan sabun
b. sabun dan air
c. air dan lumpur

Jawaban:B

53. Jika kita jarang menyikat gigi, maka gigi kita bisa ….
a. Berlubang
b. Putih
c. Bersih

Jawaban: A

54. Pada saat haus maka kita memerlukan ….
a. Tidur         
b. Makan          
c. Air Minum

Jawaban: C

55. Apabila kalian jarang mandi, maka kulit kita akan menjadi …
a. Bersih
b. Kotor
c. Harum

Jawaban: B

 

Selamat belajar!!!!

 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

                          

https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMOObjgswqIKhAw?       

 

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id  https://pontianak.tribunnews.com/pendidikan/1143558/55-soal-dan-jawaban-pts-ipa-kelas-1-sd-semester-1-kurikulum-merdeka-tahun-2025?page=all#goog_rewarded.
 Editor: Dhita Mutiasari

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved