Selasa, 28 April 2026

Doa Setelah Sholat

Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat, Awali dengan Istighfar 100x

Umat Islam sangat dianjurkan untuk melaksanakan Sholat Sunnah sebanyak-banyaknya untuk mendulang pahala, salah satunya sholat Taubat.

Penulis: Yeni Rachmawati | Editor: Yeni Rahmawati
BANGKAPOS.COM
TAUBAT - bacaan Doa Setelah Sholat Taubar, perbanyak istighfar 100 kali, Senin (26/1/2026). 

POS-KUPANG.COM - Simak inilah bacaan Doa Setelah Sholat Taubat yang bisa diamalkan Umat Islam.

 Amalan pertama yang harus dilakukan Umat Islam yaitu perbanyak istighfar 100 kali.

Tribunners Umat Islam sangat dianjurkan untuk melaksanakan Sholat Sunnah sebanyak-banyaknya untuk mendulang pahala, salah satunya sholat Taubat.

Salah satu Sholat Sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan minimal sekali seumur hidup adalah Sholat Sunnah, sholat taubat untuk memohon ampunan.

Berikut bacaan Doa Setelah Sholat, Sholat Sunnah, sholat Taubat.

Umat Islam mari kita laksanakan Sholat Sunnah, sholat taubat, ada banyak Dalil yang menjadi dasar anjuran ditunaikannya sholat Taubat.

Satu di antaranya yakni Hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:

Baca juga: Amalan Sunnah Terbaik Usai Sholat, Baca Dzikir dan Doa Setelah Sholat Fardhu 5 Waktu

Dari Abu Bakar ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu, dia berkata:

“Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا، ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّر – وفي رواية: فيحسن الوضوء – ، ثُمَّ يُصَلِّى – وفي رواية: ركعتين –، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّه؛َ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ»، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ {وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ

Artinya:

“Tidaklah seorang (muslim) melakukan suatu perbuatan dosa, lalu dia bersuci – dalam riwayat lain: berwudhu dengan baik –, kemudian melaksanakan shalat – dalam riwayat lain: dua rakaat –, lalu meminta ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni (dosa)nya”. Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca ayat ini (yang artinya), “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka, dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah, dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengatahui” (QS. Ali ‘Imraan:135)," (HR At-Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad)

Sholat Taubat sendiri dilaksanakan sebagaimana Sholat Sunnah lain pada umumnya.

Yakni dua rakaat sekali salam .

Yang menjadi kekhasannya kemudian satu di antarany adalah anjuran memperbanyak Taubat dan memohon ampunan setelah Selesai Sholat Taubat .

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved