Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Charles Abar
POS-KUPANG.COM, BAJAWA - Turnamen bola voli JNW Cup 3 kembali digelar meriah oleh Politeknik St. Wilhelmus Boawae.
Sebanyak 16 tim dari berbagai SMA di Kabupaten Ngada dan Nagekeo siap unjuk kemampuan dan semangat sportivitas di lapangan voli kampus sejak 24 Juni hingga 7 Juli 2025.
Ketua panitia JNW Cup 3, Nobertus Poi Ma’u, mengatakan bahwa turnamen ini menjadi ajang penting untuk mengembangkan potensi generasi muda dalam dunia olahraga voli.
“Selain sebagai media peningkatan prestasi, turnamen ini juga mempererat tali persaudaraan, persahabatan, serta memupuk sportivitas di kalangan pelajar,” ujarnya kepada POS-KUPANG.COM, Rabu, 25 Juni 2025.
Ia menambahkan, turnamen ini diikuti oleh tim-tim dari Sekolah Menengah Atas (SMA) di dua kabupaten dan memperebutkan total hadiah sebesar Rp40 juta.
Direktur Politeknik St. Wilhelmus, Maria Emalinda Oko, S.Si., M.T.P, yang akrab disapa Endang, menyampaikan turnamen ini memiliki nilai historis dan promosi bagi kampus.
“Turnamen ini bukan hanya ajang olahraga, tapi juga menjadi momen mengenang pendiri kampus kami, almarhum Jacob Nuwa Wea, sekaligus mempromosikan kampus St. Wilhelmus kepada masyarakat luas,” ujarnya.
Menurutnya, JNW Cup telah menjadi turnamen tahunan wajib. Ia berharap para peserta menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas selama pertandingan berlangsung.
Baca juga: Rudi Kabunang Serukan Penggunaan Amicus Curiae untuk Keadilan di Sidang Mantan Kapolres Ngada
“Saya mengajak semua tim untuk bersama menjunjung tinggi sportivitas dan persaudaraan,” imbuhnya.
Sementara itu, Bupati Nagekeo Simplisius Donatus melalui sambutannya yang dibacakan oleh Asisten II Sekretaris Daerah Elias Tae menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya turnamen ini secara rutin dan konsisten.
“Turnamen ini bukan sekadar ajang adu kemampuan, tetapi juga ruang untuk saling mengenal, mempererat persaudaraan antar sekolah, serta menanamkan nilai-nilai luhur seperti disiplin, kesabaran, dan saling menghargai,” katanya.
Ia menyebutkan bahwa bola voli adalah salah satu dari lima cabang olahraga paling populer di Indonesia. Hal ini tampak dari tingginya minat masyarakat, baik sebagai pemain maupun penonton.
“Ini bukti bahwa olahraga punya tempat istimewa di hati bangsa kita, dan Nagekeo ikut ambil bagian dalam semangat itu. Mari terus jaga kepopuleran olahraga ini dengan permainan terbaik dan penuh sportivitas,” tegasnya.
Bupati juga berharap turnamen ini mampu melahirkan atlet-atlet muda berbakat yang dapat bersaing di tingkat Provinsi, Nasional, bahkan Internasional.
“Kita harus terus mendorong olahraga sebagai media pembentukan karakter dan kekuatan sosial pemuda-pemudi kita,” tutupnya. (cha)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS