POS-KUPANG.COM - Calon Presiden yang diusung Partai Nasdem Anies Baswedan tidak meremehkan lawan-lawannya pada Pilpres 2024 nanti.
Bahkan mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengingatkan para pendukungnya bahwa pemilihan presiden yang akan datang akan menjadi perjuangan berat bagi kubunya.
Hal itu disampaikan Anies dalam pesan video yang dirilis pada hari Sabtu 22 April 2023, sehari setelah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, atau PDIP, mengumumkan pemimpin jajak pendapat Ganjar Pranowo sebagai calon presiden mereka.
Namun Anies yang dicalonkan oleh Partai Nasional Demokrasi (Nasdem) mengaku yakin Pemilu 2024 masih bisa dimenangkan dengan kerja keras.
“Kami dihadapkan dengan lawan yang kuat yang memiliki lebih dari cukup sumber daya untuk bergabung dan bahkan memenangkan kompetisi. Perjuangan ke depan tidak akan mudah,” kata Anies.
Mantan gubernur Jakarta itu mendesak para pendukungnya untuk berjuang dengan “tekad yang tulus dan bekerja lebih keras dan lebih serius” untuk memenangkan pemilihan.
Ia juga mengatakan bahwa lawan politik bukanlah musuh dan para pendukungnya harus menggunakan tata krama yang santun dalam berkompetisi.
Baca juga: Meski Dukung Ganjar Capres, Ketua Umum Hanura OSO Akui Tak Gampang Gantikan Presiden Jokowi
Berbeda dengan Ganjar, Anies harus menunggu hingga Nasdem berkoalisi dengan partai lain yang memiliki minimal 20 persen kursi DPR digabungkan untuk mendapatkan namanya di surat suara tahun depan.
PDI Perjuangan adalah satu-satunya partai yang memenuhi ambang batas 20 persen untuk mencalonkan calonnya sendiri.
Anies berikan ucapan selamat
Meski melihat Ganjar sebagai lawan yang kuat di Pilpres 2024, Anies Baswedan tetap memberikan selamat kepada Ganjar Pranowo yang telah diumumkan sebagai calon presiden dari PDIP, Jumat 21 April 2023 lalu.
Ucapan tersebut disampaikan Anies usai salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Jumat.
"Saya ucapkan kepada Pak Ganjar, InsyaAllah amanat yang diembankan bisa dibawa dengan baik," ujar Anies.
Anies berharap, terpilihnya Ganjar tersebut dapat membuat demokrasi semakin mapan ke depannya.