Berita Kota Kupang

Dua Pekan Jelang Ujian Akhir, SMAN 7 Kupang Perbanyak Latihan Soal

Editor: Rosalina Woso
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kepsek SMAN 7 Kupang, Wemvrid Metusalak Boimau, S.Pd.,M.Hum, menunjukkan lokasi pembangunan 17 ruangan baru

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Christin Malehere

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Jadwal Ujian Akhir bagi Pelajar Kelas XII Tingkat SMA akan berlangsung secara serentak pada tanggal 27 Maret 2023 mendatang.

Kepada POS-KUPANG.COM, Jumat 10 Maret 2023, Kepala SMAN 7 Kupang, Wemvrid Metusalak Boimau menjelaskan sesuai jadwal pelaksanaan Ujian Akhir bagi Kelas XII.

Waktu tersisa sekitar dua pekan, kegiatan belajar mengajar (KBM) tetap berjalan sesuai jadwal sekolah pagi dan siang karena jumlah ruang kelas terbatas dan masih dalam proses pembangunan gedung baru.

Baca juga: DPR RI Anita Jacoba Gah Gelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Gmit Jemaat Silo Kota Kupang

Dalam proses KBM tersebut, para guru tidak lagi mengajarkan materi namun lebih fokus pada penyelesaian soal-soal ujian akhir dari tiga tahun terakhir.

"Para guru lebih fokus memberikan bimbingan bagi para pelajar Kelas XII untuk menyelesaikan soal-soal ujian yang diambil dari soal ujian tiga tahun terakhir agar para pelajar lebih siap menghadapi berbagai bentuk soal ujian nanti," ungkap Wemvrid.

Selain itu, para guru juga memberikan bimbingan teknis kepada para pelajar Kelas XII secara daring, termasuk mengulang materi pelajaran dan melakukan komunikasi intens terhadap soal-soal ujian yang belum dipahami oleh pelajar," tambah Wemvrid.

Terkait soal-soal ujian, pihak SMAN 7 Kupang masih menggunakan aplikasi google form sehingga para pelajar dapat mengaksesnya melalui ponsel android.

Pelaksanaan ujian akhir, semua peserta ujian wajib hadir du sekolah dan ujian berlangsung secara online dengan mengakses internet.

Baca juga: Fisikawan Yohanes Surya Akan Latih Guru dan Siswa Berprestasi di Kota KupangĀ 

"Pihak sekolah akan menyediakan kuota internet, dan para peserta wajib menggunakan ponsel android untuk mengakses soal ujian melalui aplikasi google form," pungkasnya.

Terapkan Sistem CBT Exam Browser

Sementara itu, Wakasek Kurikulum SMAN 1 Kupang, Dra. Sanda Paliama mengatakan setiap peserta ujian wajib melakukan scan barcode dalam ujian tryout yang telah menerapkan sistem CBT Exam Browser.

Artinya para peserta ujian yang mengikuti Tryout tetap terpantau dalam sistem, dan setiap peserta mendapatkan soal ujian yang berbeda antara satu dengan lainnya.

"Pelaksanaan tryout dengan sistem CBT Exam Browser, sehingga para siswa dilatih agar terbiasa menerapkan sistem tersebut, bukan hanya untuk ujian sekolah saja, tapi seleksi di tempat lain juga akan menggunakan sistem serupa," ujarnya. (zee)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Berita Terkini