Pilpres 2024

Prabowo Subianto Belum Bergerak, Pemilihnya Mulai Dukung Anies Baswedan, Hanta Yuda Bilang Begini

Editor: Frans Krowin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TERBELAH - Pemilih Prabowo Subianto kini terbelah. Sebagian pendukung mengalihkan dukungan ke Anies Baswedan walaupun lebih banyaknya tetap mendukung Prabowo Subianto yang juga Menteri Pertahanan RI itu.

POS-KUPANG.COM - Prabowo Subianto, calon presiden dari Partai Gerindra, hingga kini belum bergerak menyapa konstituennya. Buntutnya, para simpatisan perlahan mengalihkan dukungan ke Anies Baswedan.

Fakta itu dibeberkan lembaga survei Poltracking Indonesia, dalam rilis terbarunya terkait peta pemilihan presiden atau Pilpres 2024, Kamis 22 Desember 2022.

Dari hasil jajak pendapat Poltracking Indonesia, 35,3 persen pemilih Prabowo Subianto-Sandiaga Uno pada Pilpres 2019, mulai mengalihkan dukungan ke Anies Baswedan.

Mengalirnya dukungan itu, lantaran Anies Baswedan yang juga calon presiden dari Partai NasDem itu makin rajin menyapa publik saat melakukan safari politiknya ke daerah-daerah di Indonesia.

Baca juga: Pilpres 2024 Diprediksi Dua Putaran, Prabowo Subianto dan Puan Maharani Rontok di Putaran Pertama

Fakta itu tak bisa dielak. Karena pada saat yang sama, Prabowo Subianto yang juga Menteri Pertahanan RI itu belum sekali pun menyapa publik melalui kegiatan politiknya ke daerah-daerah.

Sikap Prabowo itu tentu saja ada alasannya. Karena sebagai pejabat negara, dalam hal ini Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto senantiasa terikat oleh regulasi yang mengaturnya.

TAK TERKEJAR - Elektabilitas Prabowo Subianto sebagai Kandidat Capres 2024, kini semakin tak terkejar oleh calon lainnya. Di posisi kedua Anies Baswedan dan ketiga Ganjar Pranowo. (POS-KUPANG.COM)

Hal yang sama juga dialami Ganjar Pranowo, yang saat ini masih mengemban tugas sebagai Gubernur Jawa Tengah.

Kedua figur tersebut, yakni Prabowo dan Ganjar, hingga kini belum melakukan kegiatan seperti yang dilakukan Anies Baswedan semenjak turun dari takhta kekuasannya sebagai Gubernur DKI Jakarta.

Atas kondisi itulah sebagian publik beranggapan, bahwa tingginya elektabilitas Anies Baswedan, karena belum mendapat perlawanan dari Prabowo Subianto maupun Ganjar Pranowo.

Namun apabila telah tiba waktunya, maka elektabilitas mantan Gubernur DKI Jakarta itu diramalkan akan meredup kalau Prabowo Subianto telah maju ke medan laga.

Demikian juga ketika Ganjar Pranowo memulai langkah-langkah politiknya, maka elektabilitas Anies pun bakal terganggu.

Apalagi saat ini, basis Jokowi mulai mengalirkan dukungan ke Ganjar Pranowo.

Baca juga: Prabowo Subianto-Erick Thohir Pamer Kemesraan, Nitizen Langsung Mendoakan: Semoga Bapa Jadi Presiden

"Jadi basis Pak Jokowi sudah mengalir ke Ganjar Pranowo. Lalu pemilih Prabowo terbelah ke Anies Baswedan dan Prabowo Subianto."

Hal ini disampaikan Direktur Eksekutif Poltracking Hanta Yuda, dalam rilis survei secara daring, Kamis 22 Desember 2022.

"Pemilih Prabowo-Sandi terbelah lebih banyak ke Prabowo (48,1 perseb), lalu selisih enggak jauh ke Anies (35,3 persen)," lanjutnya.

Halaman
12

Berita Terkini