Ketua Forum Pembaruan NTT : Berbagai Pihak Merespon Positif Vaksin Covid 19
POS-KUPANG.COM | KUPANG-- Ketua Forum Pembaruan Nusa Tenggara Timur (NTT) Theo Widodo mengatakan, berbagai pihak memberikan respon positif dalam Webinar pooled-qPCR yang membahas terkait vaksin Covid-19.
"Responnya bagus sekali, dari para narasumber, peserta maupun moderator," ungkapnya kepada POS-KUPANG.COM, Sabtu, 25/07/2020.
Menurutnya, informasi yang disampaikan dr. Yaditta terkait vaksin Covid-19 yang akhir-akhir ini ramai dibicarakan sangat baik dan bermanfaat.
Selain itu, sambung Theo, pemaparan materi Kepala Dinas Kesahatan Provinsi NTT terkait upaya-upaya yang sudah dilakukan pemerintah dalam menangani wabah Covid-19 di NTT dan kepedulian Pemprov terhadap tim qPCR dari Forum Akademia NTT.
"Dan Dr. Fima sendiri pada hari ini dalam sekali pemaparannya, kita lebih banyak mengerti. Serta apa peran dari Pooled-qPCR sendiri dalam penyediaan vaksinnya," tambah Theo
Ke depan ada optimisme yang muncul bahwa, pooled-qPCR ini akan segera terwujud, bukan hanya di Kota Kupang tetapi di banyak tempat. Bukan saja terbatas di NTT tetapi juga di tempat lain.
Semua itu karena ada dukungan dari Pentahelix yakni, birokrasi, akademisi, pers, masyarakat dan dunia usaha kian nyata dalam mendukung pooled-qPCR.
Dalam rangka penggalangan dana, tutur Theo, pada konser virtual pada 16 Agustus 2020, dirinya berharap peran serta dari kelompok masyarakat, dan dunia usaha untuk membantu para peneliti tersebut.
Ia juga meminta dukungan anggaran pemerintah pusat bagi para peneliti dalam usaha menanggulangi pandemi Covid-18 melalui pooled-qPCR.
Dikatakan Theo, tanggapan Pemprov NTT dalam pembangunan laboratorium pooled-qPCR sangat luar biasa.
"Anggarannya kan sudah disiapkan Pemprov. Laboratoriumnya sekarang on progress dan diperkirakan dalam satu dua minggu ke depan sudah jadi," terangnya
Namun tidak cukup hanya satu laboratorium. Paling tidak di setiap Kabupaten harus ada laboratorium.
• Pilkada Sumba Barat, Anggaran Rp 19,5 Miliar, Sri Demu: Kami Juga Biayai Alat Peraga Kampanye
• Lihat Jadwal Acara TV Hari Ini Minggu 26 Juli di Trans7, Trans TV, TVRI, RCTI, KompasTV, SCTV, GTV
• Update Corona Sumba Timur : Masih Ada 26 OTG yang Dipantau
Dia berharap ada kepedulian dari setiap kabupaten dan semua stakeholder. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Oncy Rebon)