GM Barata Singgih paparkan data Posko Nataru Bandara El Tari Kupang kepada Dirjen Perhubungan Udara
POS-KUPANG.COM | KUPANG - General Manajer ( GM) Bandara El Tari Kupang, Barata Singgih memaparkan data Posko Terpadu Angkutan Udara Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 ( Posko Nataru) kepada Polana B. Pramesti Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan RI.
Polana hadir di Bandara El Tari Kupang, Sabtu (28/12/2019) dalam rangka kunjungan kerja memantau pelaksanaan Posko Nataru. Selain di Bandara El Tari Kupang, Polana bersama timnya juga akan memantau di Bandara Fransiskus Xaverius Seda Maumere dan Bandara Umbu Mehang Kunda Waingapu.
• Pilkada 2020 - Hanura Sedang Verifikasi Berkas
Barata membeberkan, berdasarkan data Posko Nataru, dari tanggal 19 hingga 27 Desember 2019 (H3) didapat peningkatan jumlah trafik pesawat dan kargo dengan masing-masing persentase sebesar 2,4 dan 17,1 persen.
"Sementara pergerakan penumpang di Bandara El Tari mengalami penurunan dari 55.434 menjadi 53.189 penumpang atau turun sebesar 4,1 persen," jelas Barata.
Sebelumnya, kepada POS-KUPANG.COM, Barata menjelaskan Barata Singgih, mengatakan, Pokso Nataru di Bandara El Tari Kupang dibuka pada tanggal 18 Desember 2019 di area lobi.
• Polana Dirjen Perhubungan Udara Apresiasi Kemajuan Pembangunan Bandara El Tari Kupang
Dia jelaskan Posko Nataru disiagakan untuk menjamin kesiapan fasilitas penunjang operasional dan pelayanan bagi para pengguna jasa bandara, sesuai Instruksi Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor: INST.06 tanggal 27 November 2019 tentang Pelaksanaan Posko Terpadu Angkutan Udara Natal dan Tahun Baru 2020.
Menurutnya pelayanan Posko Nataru ini rutin diadakan setiap tahunnya guna memastikan kelancaran, keamanan, dan keselamatan para pengguna jasa kebandarudaraan.
"Posko Nataru ini berfungsi untuk memantau operasional bandara supaya dapat berjalan lancar, tertib, dan aman," ujar Barata.
Posko Nataru di Bandara El Tari akan beroperasi selama 19 hari, terhitung sejak tanggal 19 Desember 2019 hingga 6 Januari 2020 (H-6 s.d. H+6).
Dia katakan selama Posko Nataru beroperasi, personil keamanan akan dibagi menjadi dua shift, yaitu pagi dan siang; yang terdiri dari 11 orang per shift.
"Sepanjang libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2020, total 71 personil gabungan disiagakan untuk menjamin kelancaran arus penumpang. Personil gabungan tersebut termasuk dukungan dari pihak eksternal seperti TNI-AU, TNI-AL, Otban Wilayah IV, Dinas Perhubungan, Basarnas, KP3U, KKP, dan Kodim 1604/Kupang," ungkap Barata.
Barata juga mengucapkan terimakasih dan mengapresiasi seluruh stakeholder Bandara El Tari atas koordinasi dan kerjasama yang terjalin baik sepanjang tahun 2019, sehingga tahun ini dapat kembali menggelar Posko Nataru sebagai komitmen untuk meningkatkan jasa pelayanan bandara kepada para penggunanya.
Barata menambahkan, selama berlangsung Posko Nataru, manajemen Bandara El Tari juga turut menghadirkan pelayanan ekstra yang dapat dinikmati oleh para calon penumpang pesawat udara diantaranya live music, reading corner, internet corner, yang disertai dengan penambahan bandwidth internet, charging station, serta tentunya suasana dekorasi Natal dan Tahun Baru. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Laus Markus Goti)