Warga Membandel Buang Sampah Sembarangan di Sumba Barat Diberi Perlakuan Khusus
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, petrus piter
POS-KUPANG.COM | WAIKABUBAK- Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumba Barat, Dedy Suyatno mengatakan, akan memberi perlakukan khusus bila masih menemukan warga membandel membuang sampah sembarangan.
Karena itu, ia meminta anak buahnya yang bekerja sepanjang hari mengangkut sampah sekeliling kota Waikabubak memperhatikan pula perilaku warga yang membuang sampah sembarangan.
Buanglah sampah pada tempat sampah yang disiapkan di depan rumah, atau mengisi dalam karung atau kardus, lalu meletakan di halaman depan rumah, demi memudahkan pasukan kuning mengangkutnya. Jangan membuang sampah sembarangan. Kasihan kota kita ini, marilah kita memulai dengan perilaku tertib membuang sampah," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumba Barat, Dedy Suyatno di ruang kerjanya, Jumat (29/3/2019) siang.
• Sampah dan Bangkai Perahu Hiasi Pantai Hambala
• Pemuda GMIT Lakukan Aksi Pungut Sampah di Jalur 40, Kota Kupang
Menurutnya, pemerintah telah berulangkali mensosialisasikan agar warga tertib membuang sampah. Memang perilaku masyarakat sadar membuang sampah sebulan terakhir ini nampak terlihat. Misalnya tidak ada lagi tumpukan sampah di areal pasar lama, kompleks pertokoan dan beberapa titik lainnya. Namun teridentifikasi beberapa lokasi masih terlibat tumpukan sampah.
Terhadap kondisi seperti itu, demikian Dedy suyatno, pihaknya melakukan pendekatan agar warga sadar membuang sampah.
Ia menegaskan bila berulangkali diberitahu tetap juga membandel maka pemerintah akan menegakan sesuai ketentuan hukum yang berlaku. Hal itu demi memberi efek jera agar warga bersangkutan tidak mengulangi perbuatannya pada masa mendatang. (*)