Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Tugas operasi pengamanan wilayah perbatasan merupakan sebuah tugas kebanggaan bagi setiap prajurit TNI. Oleh karena itu, tugas kenegaraan itu harus dilaksanakan dengan baik, maksimal dan profesional.
Hal ini diungkapkan Danrem 161 Wira Sakti Kupang pada Apel Upacara Penerimaan Satgas Yonif R-408 /SBH & Yonif Mekanis 741/GN dalam Rangka Operasi Pamtas RI-RDTL periode November 2018 sd Agustus 2019 di Lapangan Lantamal VII Kupang, Sabtu (17/11/2018) siang.
Dalam apel tersebut, Danrem 161/Wira Sakti Brigjen TNI Teguh Muji Angkasa, S.E, M.M bertindak sebagai inspektur upacara.
Baca: Waspada! Pencuri Congkel Pintu Rumah di Jalan Garuda Kota Maumere
Pangdam IX Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, S.I.P dalam amanatnya yang dibacakan oleh Danrem 161/Wira Sakti menyampaikan harapannya agar satgas yang bertugas dapat menjaga wilayah perbatasan kedua negara bertetangga ini tetap dalam kondisi aman dan kondusif.
"Saya berharap kepada seluruh prajurit yang tergabung dalam Satgas Pamtas RI-RDTL hendaknya melaksanakan tugas dengan maksimal sehingga situasi dan kondisi keamanan di wilayah perbatasan tetap aman dan kondusif sesuai harapan kita bersama," demikian amanatnya.
Baca: Paroki Katedral Kristus Raja Kupang Gelar Aneka Perlombaan Jelang Peringatan Pelindung
Pangdam IX/Udayana lebih lanjut menyampaikan pesan agar proses pergeseran pasukan juga dilaksanakan dengan tertib. Selain itu, satgas juga harus melaksanakan serah terima dengan baik saat tiba di pos.
"Pelajari karakteristik medan, budaya, adat istiadat, situasi dan kondisi daerah setempat. Laksanakan tugas dengan baik sesuai protap dan ketentuan yang berlaku," lanjutnya.
Selain itu, Pangdam juga meminta kepda prajurit agar melakukan koordinasi dengan pihak Kepolisian Negara Timor Leste apabila terjadi pelanggaran di daerah perbatasan.
Satgas Yonif Raider 408/Suhbrastha dan Satgas Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara yang tiba akan menggantikan Satgas Yonif 715/Matuliato dan Satgas Yonif 743/Pradnya Samapta Yudha yang telah melaksanakan tugas selama sembilan bulan.
Dalam kesempatan tersebut Danrem 161/Wira Sakti selaku Dankolakops Satgas Pamtas RI RDTL menambahkan dengan menyampaikan bahwa tugas ini adalah kehormatan dan kebanggaan.
"Tidak setiap prajurit mendapatkan kesempatan seperti kalian mendapatkan tugas seperti ini. Kehormatan dan kebanggaan kita sebagai prajurit adalah dikala kita melaksanakan tugas operasi " jelasnya.
Hadir dalam upacara ini Kasrem, pejabat Danlantamal VII Kupang, pejabat Danlanud El Tari Kupang, Para Kasi Korem 161/Wira Sakti, Kasat Brimob Polda NTT, Ketua Persit KCK Koorcab Rem 161 beserta pengurus, pengurus Jalasenastri Lantamal VII Kupang, pengurus Pia Ardhya Garini Lanud El Tari Kupang, serta tamu undangan lainnya.
Satgas Yonif Raider 408 dan Satgas Yonif Mekanis 741 rencananya pada Sabtu sore akan melanjutkan perjalanan ke pos perbatasan untuk melaksanakan tugas dengan menggunakan transportasi darat. Puluhan unit Bus dan Truck baik milik TNI AD maulun Polda NTT tampak tiba usai apel selesai digelar. (*)