Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9:Hal 14 Konjungsi dalam Teks Deskripsi

Simak soal ujian sekolah dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 14 Kurikulum Merdeka bisa menjadi referensi siswa

Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
Via Tribunnews
KUNCI JAWABAN - Kolase cover buku Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas IX dan pertanyaan pada halaman 14. Inilah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 14 Kurikulum Merdeka bagian Kegiatan 5: Berlatih Menulis Teks Deskripsi Bertema Acara Keluarga. 

POS KUPANG.COM --  Simak soal ujian sekolah dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 14 Kurikulum Merdeka bisa menjadi referensi siswa saat mengerjakan tugas atau belajar mandiri di rumah.

Pada buku Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas IX karangan Eva Y. Nukman, Anna Farida Kurniasari, Helva Nurhidayah terbitan Kemdikbudristek tahun 2022, siswa diminta untuk berdiskusi.

Ada dua teks deskripsi yang dapat dibaca dan didiskusikan pada bagian C: Memahami Konjungsi dalam Teks Deskripsi. Kedua teks ini memiliki perbedaan yaitu adanya penambahan konjungsi atau kata hubung. 

Nah, siswa akan mengetahui perbedaan antara teks yang menggunakan konjungsi dan teks yang tidak menggunakan konjungsi.

Kata hubung (konjungsi) adalah kata yang digunakan sebagai penghubung antar kata, frasa, klausa, atau kalimat. 

Baca juga: Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 51

Dalam teks deskripsi, konjungsi memiliki fungsi untuk menghubungkan dua satuan bahasa yang memiliki derajat yang sama.

Selengkapnya, kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 14  Kurikulum Merdeka bagian C: Memahami Konjungsi dalam Teks Deskripsi:

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 14
C. Memahami Konjungsi dalam Teks Deskripsi
Kupas Teori
Bandingkan kedua teks ini. Apakah kalian dapat merasakan perbedaannya?

Teks 1

Hai, Diari.
Lusa akan ada kenduri di rumah Pakde. Karena itu, rumahnya harus dibersihkan.

Hari ini aku membersihkan sarang laba-laba di sudut langit-langit dengan sapu lidi bergagang panjang.

Biasanya, Pakde sendiri yang selalu melakukannya. Namun, sejak Pakde sakit strok dan harus duduk di kursi roda, sarang labalaba menjadi tanggung jawabku.

Aku senang bisa membantu Pakde. Ketika masih sehat, kakak ibuku itu selalu ringan tangan kepada siapa pun. Karenanya, aku pun ingin membantunya, terutama saat dia sedang sakit seperti sekarang.

Sudah dulu, ya. Aku mau mandi supaya nanti malam kita bisa berbagi cerita lagi. 

Teks 2
Hai, Diari.
Lusa akan ada kenduri di rumah Pakde. Rumahnya harus dibersihkan.

Halaman
123
Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved