Belu Terkini
Dua Koperasi Merah Putih Kelurahan Kota Atambua Siap Beroperasi
Ia menyampaikan proses pembentukan kepengurusan kedua koperasi tersebut sudah rampung sejak April lalu.
Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur
POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Pemerintah Kelurahan Atambua, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu, tengah bersiap mengoperasikan dua koperasi kelurahan merah putih yang berada di wilayahnya.
Kedua koperasi ini diberi nama Koperasi Kelurahan Merah Putih Atambua dan Koperasi Kelurahan Merah Putih Atambua Belu, yang masing-masing akan mulai beroperasi dalam waktu dekat sebagai bagian dari upaya penguatan ekonomi masyarakat berbasis swadaya.
Lurah Kota Atambua, Fransiskus M. M. Lesu, SST, menjelaskan untuk Kelurahan Atambua, koperasinya ada dua. "Pertama, Koperasi Merah Putih Atambua, berlokasi di RT 2 RW 1, lingkungan kantor kelurahan. Sedangkan yang kedua, Koperasi Merah Putih Atambua Belu, berada di RT 14, tepatnya di area sebelah kafe dekat Mall Pelayanan Publik (MPP) Atambua,” jelas Fransiskus, Selasa (22/7/2025).
Ia menyampaikan proses pembentukan kepengurusan kedua koperasi tersebut sudah rampung sejak April lalu.
Baca juga: Layanan Face Painting Bagi Anak-anak Warnai Car Free Day di Atambua, NTT
"Pemilihan pengurus berjalan lancar sejak awal. Untuk setiap koperasi, telah ditetapkan lima pengurus inti dan tiga pengawas,” tambahnya.
Menurut Fransiskus, koperasi di lingkungan Kelurahan Atambua ini juga masih berbasis swadaya, dengan skema simpanan pokok Rp50.000 dan simpanan wajib Rp10.000 per anggota. Namun, untuk mendukung operasionalnya, pihak koperasi juga telah menjalin kerja sama dengan Bank NTT, sebagai mitra keuangan.
“Untuk Koperasi Merah Putih Atambua Belu yang berada dekat MPP, kami rencanakan jenis usaha yang dijalankan meliputi penyediaan sembako, jasa bengkel, dan berbagai usaha lainnya. Sudah tersedia beberapa unit lapak usaha yang bisa digunakan oleh anggota koperasi untuk mulai berwirausaha. Mereka juga sudah mengikuti pelatihan selama dua hari,” ujarnya.
Fransiskus berharap, masyarakat di Kelurahan Atambua dapat berpartisipasi aktif, baik sebagai anggota maupun sebagai pelaku usaha yang memanfaatkan koperasi ini sebagai wadah pengembangan ekonomi.
“Mari kita dukung dan teruskan agar koperasi ini benar-benar membawa manfaat. Silakan siapa saja yang ingin menjadi anggota, baik di Koperasi Merah Putih Atambua maupun Koperasi Merah Putih Atambua Belu,” pungkasnya. (gus)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.