NTT Terkini

Komandan Sesko TNI Kunjungi Satgas Yonif 741/GN, Apresiasi Dukungan TNI untuk Ketahanan Pangan

Menurutnya, kegiatan yang dilakukan oleh Satgas 741/GN di wilayah perbatasan menjadi contoh nyata pelaksanaan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/AGUS TANGGUR
KUNJUNGAN - Komandan Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI, Marsdya TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)., CHRMP, melakukan kunjungan kerja ke Markas Komando Satgas Yonif 741/Garuda Nusantara Sektor Timur di Kelurahan Umanen, Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu, Selasa (20/5/2025). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Komandan Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI, Marsdya TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)., CHRMP, melakukan kunjungan kerja ke Markas Komando Satgas Yonif 741/Garuda Nusantara Sektor Timur di Kelurahan Umanen, Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu, Selasa (20/5/2025).

Setibanya di lokasi, Marsdya TNI Arif Widianto beserta rombongan disambut hangat oleh Dansatgas Letkol Inf Sy. Gafur Thalib, dengan prosesi pengalungan kain selendang adat khas Belu dan juga tarian likurai, sebagai bentuk penghormatan dan penerimaan secara adat di wilayah perbatasan RI–Republik Demokratik Timor Leste (RDTL).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat instansi vertikal dan mitra perbatasan, antara lain Kepala Kantor Bea Cukai Atambua, Kepala Kantor Imigrasi Atambua, Kabag Ops Polres Belu, Kepala Karantina Wilayah Motaain, Camat Atambua Barat, Lurah Umanen dan tamu undangan lainnya.

Usai memberi arahan dan mendapatkan pemaparan dari Satgas Yonif 741/GN, Komandan Sesko meninjau barang bukti hasil penindakan terhadap upaya penyelundupan barang baik dari Indonesia ke Timor Leste maupun dari Timor Leste ke Indonesia. 

Komandan Sesko TNI menyampaikan apresiasi atas kinerja Satgas Yonif 741/GN yang dinilai berhasil menjalankan tugas pokok secara optimal, baik dalam menjaga keamanan wilayah perbatasan maupun mendukung program-program pemerintah daerah.

Baca juga: Sambangi Markas Satgas Yonif 741/GN, Ini Pesan Khusus Pangdam IX/Udayana Buat Prajurit

“Kami menilai Satgas ini cukup berhasil, tidak hanya dalam tugas pokok pengamanan perbatasan, tetapi juga aktif membantu pemerintah daerah dalam bidang ketahanan pangan, pendampingan petani, hingga pembinaan generasi muda yang ingin bergabung dengan TNI,” ujar Marsdya Arif, saat diwawancarai Pos Kupang. 

Menurutnya, kegiatan yang dilakukan oleh Satgas 741/GN di wilayah perbatasan menjadi contoh nyata pelaksanaan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

OMSP, yang salah satu misinya adalah mendukung tugas pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Ini menjadi masukan penting bagi kami di Sesko TNI, melihat langsung peluang dan tantangan nyata di perbatasan sebagai beranda terdepan NKRI,” tambahnya.

Marsdya Arif juga menekankan pentingnya semangat dan kearifan lokal dalam pelaksanaan tugas para prajurit TNI di wilayah perbatasan. Ia berharap agar seluruh personel Satgas tetap menjaga kehormatan dan amanah dalam menjalankan misi negara, sembari tetap dekat dengan masyarakat.

“Perbatasan ini adalah wajah depan Indonesia. Maka prajurit yang bertugas di sini harus menunjukkan semangat pengabdian terbaik, sambil tetap menjaga kearifan lokal dan menjalin sinergi dengan masyarakat serta instansi lain,” tutupnya. (gus) 

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved