Soal Ujian Sekolah
Ujian Akhir Matematika SD Kelas 6, Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah USBN, Soal Madrasah MI Kelas 6
Matematika SD kurikulum merdeka, Ujian Akhir Matematika SD Kelas 6, Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah USBN, Soal Madrasah MI Kelas 6
POS-KUPANG.COM - Inilah soal matematika dalam bentuk pilihan ganda bagi siswa MI / SD Kelas 6 tahun 2025 yang akan mengikuti ujian sekolah / ujian madrasah.
Melalui contoh soal ujian sekolah / Soal USBN / soal Madrasah pelajaran matematika, siswa bisa belajar mandiri karena setiap soal dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Semakin banyak belajar dari soal matematika maka diharapkan kemampuan siswa semakin bagus dan siap menghadapi ujian sekolah.
Selengkapnya simak soal matematika untuk contoh soal ujian sekolah / ujian akhir SD Kelas 6 tahun 2025
1. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm⊃3;. Air yang diminum Andi sebanyak ml. (materi klik disini)
a. 300
b. 315
c. 325
d. 350
Jawab : c
2. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah cm.
a. 60
b. 70
c. 75
d. 80
Jawab : d
3. Anisa membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah ...
a. 25
b. 30
c. 40
d. 50
Jawaban: D
4. Perbandingan uang Bimo dan uang Ibnu adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Bima adalah ...
a. Rp 60.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 85.000,00
Jawaban: A
5. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ...
a. 12
b. 10
c. 13
d. 11
Jawaban : a
6. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah cm⊃2;
a. 3.800
b. 3.825
c. 3.840
d. 3.850
Jawab : b
7. Pak Anas memiliki pekarangan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar pekarangan tersebut berturut-turut 85 m dan 55 m. Di sekeliling pekarangan akan ditanami pohon turi. Jarak antarpohon 5 meter. Banyaknya pohon turi di kebun Pak Anas sebanyak ....
a. 52
b. 54
c. 56
d. 58
Jawab : c
8. Anton sedang membuat mainan spin wheel dari kayu triplek. Mainan tersebut berbentuk lingkaran berdiameter 56 cm. Keliling mainan tersebut adalah cm
a. 168
b. 176
c. 182
d. 186
Jawab : b
9. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ....
a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487
Jawab : b
10. Hasil dari 464 – 96 : 16 + 176 adalah ...
a. 624
b. 299
c. 634
d. 199
Jawaban : c.
11. Hasil dari 298 + (-18) x 47 adalah ...
a. 1144
b. 13160
c. -846
d. -548
Jawaban : c.
12. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah ...
a. 645
b. -675
c. -59
d. 675
Jawaban : a
13. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter?
a. -3,75 meter
b. 10,75 meter
c. 3,75 meter
d. 3,25 meter
Jawaban : c
14. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ...
a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487
Jawaban: B
15. KPK dari 20, 26, dan 65 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ....
A.22 × 5 × 13
B.23 × 52 × 13
C.22 × 53 × 13
D.23 × 53 × 13
Jawab : D
16. Jemmy akan membuat sebanyak mungkin hiasan yang disusun dari bunga dan daun plastik. Jemmy mempunyai 50 bunga dan 75 daun. Bunga dan daun tersebut akan dirangkai pada batang yang terbuat dari kawat, masing-masing sama banyak. Banyak bunga dan daun pada setiap batang adalah....
A. 3 bunga dan 4 daun
B. 2 bunga dan 4 daun
C. 2 bunga dan 3 daun
D. 2 bunga dan 2 daun
Jawab : D
17. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah cm.
a. 40
b. 45
c. 50
Jawab : b
18. Urutan pecahan 110 persen ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah disini)
a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110persen
b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110persen ; 7/5
c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110persen ; 1,68
d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110 persen
Jawab : d
19. Hasil dari 8/5 - 90 persen + 0,45 × 1 1/2 adalah ....
a. 1,325
b. 1,375
c. 1,415
d. 1,425
Jawab : b
20. Hasil dari 75 persen x 0,8 : 3/5 adalah ....
a. 4/5
b. 1
c. 1 1/5
d. 1 2/5
Jawab : b
21. Nilai dari √ + √ adalah ....
a. 61
b. 62
c. 63
d. 64
Jawab : d
22. Ibu membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah
....
a. 25
b. 30
c. 40
Jawab : d
23. Rido sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Nina sampai di tempat les 20 menit setelah Rido. Nina sampai di tempat les detik yang lalu.
a. 4.500
b. 4.600
c. 4.700
d. 4.800
Jawab : d
24. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ....
a. (-1, 3)
b. (5, 3)
c. (-1, 3)
d. (3, 5)
Jawab : b
Baca juga: Ujian Akhir 2025 SD Kelas 6, Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris, USBN, Soal Madrasah
25. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) merupakan koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ....
a. persegi panjang
b. belah ketupat
c. trapesium
d. layang-layang
Jawab : d
26. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual mangga (dalam kg) sebagai berikut.
15 18 20 22 17 10 15 17 14 12
Rata-rata melon yang terjual setiap hari sebanyak kg (materi baca disini)
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
Jawab : a
27. Hasil dari 3.486+732 – 1.457 adalah ....
A. 2.671
B. 2.716
C. 2.761
D. 2.760
Jawab : A
28. Hasil dari 912 : (– 24) x 26 adalah ....
A. 988
B. 962
C. – 962
D. – 988
Jawab : C
29. Hasil dari 342 + 212 adalah ....
A. 110
B. 715
C. 1.597
D. 3.025
Jawab : A
30. Hasil dari 75 persen x 0,8 : 3/5 adalah ...
a. 4/5
b. 1
c. 1 1/5
d. 1 2/5
Jawaban: B
31. Nilai dari √3025 + √81 adalah ...
a. 61
b. 62
c. 63
d. 64
Jawaban: D
32. Perbandingan uang Soni dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Soni adalah ....
a. Rp 60.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 85.000,00
Jawab : a
33. Budi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah .... liter.
a. 1.360
b. 1.400
c. 1.440
d. 1.520
Jawab : c
34. Pak Wisnu berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanandari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Wisnu ke kantor adalah
....
a. 25
b. 28
c. 30
d. 32
Jawab : c
35. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ....
a. 1.678
b. 1.762
c. 1.888
d. 1.916
Jawab : c
36. Bus Harapan Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Pelita Indah berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Barokah berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ....
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00
Jawab : b
37. Herlina ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Herlina akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah
a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12
c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
Jawab : d
38. Ibu membeli beras 5 ¼ kg. Kemudian Ibu membeli lagi 4 ½ kg. Jika beras tersebut digunakan memasak seberat 6,25 kg. Sisa beras Ibu sekarang adalah ….
a. 3,4 kg
b. 3,75 kg
c. 3,25 kg
d. 3,5 kg
Jawaban : D
39. Pak Suryo menanam padi dan jagung di sawahnya. Ia memberikan pupuk dengan perbandingan 7 : 5. Jika dalam satu bulan Pak Suryo membutuhkan pupuk sebesar 84 kg untuk memupuk padinya, maka kebutuhan pupuk untuk tanaman jagungny adalah .…
a. 75 kg
b. 60 kg
c. 10 kg
d. 50 kg
Jawaban :B
40. Denah rumah Pak Rudi berbentuk persegi panjang yang panjangnya 10 cm dan lebar 8 cm. Jika skala denah rumah pak Rudi tersebut adalah 1 : 250, maka luas rumah Pak Rudi yang sebenarnya adalah…..m2.
a. 500
b. 400
c. 200
d. 800
Jawaban : A
Selamat belajar !!!
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
soal matematika
soal ujian sekolah
soal Madrasah
Soal USBN
SD Kelas 6
Kunci Jawaban
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Fisika Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Fisika SMA Kelas 10, Soal Sumatif STS/UTS /PTS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sosiologi SMA Kelas 10, Soal Sumatif/STS/Soal UTS/PTS Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.