Soal Ujian Sekolah
25 Soal UTS Matematika Kelas 6 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda Terbaru
Kumpulan soal UTS matematika kelas 6 SD semester 2 dan kunci jawabannya. Persiapan UTS/PAT/STS tahun 2025.
POS-KUPANG.COM - Berikut kumpulan soal Matematika kelas 6 SD untuk persiapakan Ujian Tengah Semester (UTS) tahun 2025.
Ada 25 contoh soal Matematika yang dapat siswa kerjakan sebagai latihan. Soal-soal ini telah dilengkapi kunci jawaban untuk memudahkan koreksi.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.
Baca juga: Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 110 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1
Soal UTS Matematika Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban
1. Bentuk pecahan sederhana dari 28/42 adalah ….
a. 2/7
b. 3/7
c. 2/3
d. 4/7
Jawaban: C
2. Nilai 1/4 dari 60 adalah ….
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
Jawaban: C
3. Bentuk desimal dari pecahan 2 4/5 adalah ….
a. 2,25
b. 2,45
c. 2,5
d. 2,8
Jawaban: D
4. Urutan pecahan 5/8 ; 0,65 ; 2/5 ; 3/4 ; 20 persen dari yang terbesar adalah ….
a. 3/4 ; 0,65 ; 5/8 ; 2/5 ; 20 %
b. 0,65 ; 5/8; 3/4 ; 20 % ; 2/5
c. 3/4 ; 20 % ; 2/5 ; 5/8 ; 0,65
d. 5/8 ; 20 % ; 2/5 ; 0,65 ; 3/4
Jawaban: A
5. 32/48 = 28/n, nilai n = ….
a. 36
b. 42
c. 48
d. 54
Jawaban: B
6. Pecahan biasa dari 6,75 adalah ….
a. 675/10
b. 675/100
c. 675/1000
d. 6,75/100
Jawaban: B
7. Pecahan biasa dari 15 3/5 ?alah ….
a. 156/10
b. 156/100
c. 156/1000
d. 1560/1000
Jawaban: A
Baca juga: Soal Ujian Sekolah IPS SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban, Soal Try Out, USBN Tahun 2025
8. Bentuk pecahan campuran dari 5,6 adalah ….
a. 5 1/4
b. 5 1/5
c. 5 2/5
d. 5 3/5
Jawaban: D
9. 2/3 bagian semangka beratnya 3,75 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ….
a. 4,75 kg
b. 5,125 kg
c. 5,5 kg
d. 5,625 kg
Jawaban: D
10. Jumlah siswa di suatu sekolah dasar 745 anak. Siswa perempuan ada 3/5 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328
Jawaban: B
11. Hasil dari 1,26 + 0, 24 – 1,28 adalah ….
a. 0,12
b. 0,18
c. 0,22
d.0,28
Jawaban: C
12. Hasil pengerjaan dari 1 3/4 + 2,5 – 1 3/5 adalah ….
a. 2,6
b. 2,65
c. 2,75
d. 2,85
Jawaban: B
13. Hasil dari 5 1/2 x 2 3/4 adalah ….
a. 12 1/6
b. 12 2/3
c. 14 1/2
d. 15 1/8
Jawaban: D
14. Hasil pembagian dari 3 2/5 dengan 1 1/4 adalah ….
a. 2,72
b. 2,85
c. 3,16
d. 3,2
Jawaban: A
15. Urutan pecahan 15 % ; 7/8; 0,45 ; 3/4 ; 2/5 dari yang terkecil adalah ….
a. 7/8 ; 3/4 ; 2/5 ; 0,45 ; 15 %
b. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 2/5 ; 15 %
c. 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 15 % ; 2/5
d. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 15 % ; 3/5
Jawaban: B
16. 5/8 senilai dengan ….
a. 0,625 %
b. 6,25 %
c. 62,5 %
d. 625 %
Jawaban: C
Baca juga: Ujian Matematika SD Kelas 6 Tahun 2025: Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban, Soal USBN 2025
17. Hasil pengerjaan dari 5/7 x 3/5 : 2/3 adalah ….
a. 8/15
b. 7/12
c. 9/14
d. 16/25
Jawaban: C
18. 5,95 + 0,8 + 10,765 = ….
a. 15,525
b. 16,235
c. 16,615
d. 17,515
Jawaban: D
19. Hasil dari 5/8 x 2/3 + 3 1/3 adalah ….
a. 3 1/5
b. 3 3/4
c. 3 2/5
d. 3 1/6
Jawaban: B
20. Nilai 5/8 dari 240 adalah ….
a. 80
b. 90
c. 120
d. 150
Jawaban: D
21. FPB dari 72, 96, dan 132 adalah ….
a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12
Jawaban: D
22. FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah ….
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720
Jawaban: D
23. Lampu A menyala setiap 6 menit, B tiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul …
a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20
Jawaban: B
24. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama banyak. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12
Jawaban: A
25. Faktor prima dari 300 adalah
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2, 3, 5
d. 2, 3, 5, 7
Jawaban: C
Baca juga: Ujian Bahasa Inggris dan Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah, USBN SD Kelas 6 Tahun 2025
Demikian kumpulan soal Matematika kelas 6 SD yang bisa dijadikan materi berlatih untuk menghadapi UTS tahun 2025.(*)
(POS-KUPANG.COM/ARA)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
| Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 110 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1 |
|
|---|
| Soal Ujian Sekolah IPS SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban, Soal Try Out, USBN Tahun 2025 |
|
|---|
| Ujian Matematika SD Kelas 6 Tahun 2025: Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban, Soal USBN 2025 |
|
|---|
| Ujian PJOK dan Kunci Jawaban, Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Terbaru, Soal USBN 2025 |
|
|---|
| Ujian Agama Islam SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah,Soal USBN, Soal Try Out Tahun 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Ilustrasi-mengerjakan-soal-ujian-sekolah-1.jpg)