Soal Ujian Sekolah
Soal Ujian Sekolah Biologi SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Terbaru 2025
Latihan soal ujian SMA Kelas 12, Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Terbaru 2025
POS-KUPANG.COM -Mari belajar contoh soal Biologi bagi siswa SMA Kelas 12 Semester 2 tahun 2025, karena sebentar lagi siswa akan menghadapi soal ujian sekolah.
Contoh soal Biologi ini bisa untuk jadi latihan Soal Try Out hingga soal ujian sekolah / Soal USBN.
Setiap contoh soal Biologi dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa SMA Kelas 12 bisa belajar mandiri.
Semakin banyak belajar dari contoh soal Biologi diharapkan kompetensi siswa akan semakin baik.
Selengkapnya simak contoh soal Biologi untuk menghadapiSoal Try Out hingga soal ujian sekolah / Soal USBN bagi siswa SMA Kelas 12 Semester 2 tahun 2025
1. Oksigen dalam pernapasan aerobik diperlukan ….
a. glukosa pengikat
b. Aktivasi enzim sitokrom
c. Energi mengikat hasil pernapasan
d. Mengikat belahan antara atom C dalam glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawab: a
2. Jika ada 3 autosom dalam sperma Drosophila Melanogaster, jumlah kromosom dalam sel somatik adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawab: e
3. Para ilmuwan yang menentukan model DNA adalah …
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawab: b
4. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut …
a. keimfähig
b. somatik
c. ribosom
d. allosome
e. autosom
Jawab: d
5. Pernyataan berikut tentang struktur DNA salah:
a. Ada gugus fosfat dalam atom karbon 5 dan basa nitrogen dalam atom karbon 1
b. Basa pembentuk nitrogen DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanin, dan basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. Nukleosida yang berikatan dengan fosfat dalam molekul DNA untuk membentuk deoksiribonukleotida
d. Tulang belakang heliks ganda DNA terdiri dari kelompok fosfat dan basa nitrogen secara bergantian
e. Jumlah adenin dalam DNA organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawab: d
6. Mekanisme pembangkit energi terbesar dalam proses respirasi seluler yang menghasilkan produk sampingan dalam bentuk air disebut ….
a. glikolisis
b. siklus asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksilasi oksidatif
e. anabolisme
Jawab: c
7. Bakteri diperlukan untuk produksi susu fermentasi.
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawab: c
8. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah …
a. keduanya terjadi di sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolik
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerobik
e. bisa dilakukan dengan akar direndam dalam air
Jawab: d
9. Basa nitrogen, yang diklasifikasikan sebagai pirimidin, ….
a. Adenin dan timin
b. Adenine dan Urasil
c. Guanin dan sitosin
d. Guanine dan Adenine
e. Timin dan sitosin
Jawab: d
10. Hasil penelitian pada Avena sativa sprouts tampaknya telah menemukan senyawa yang merangsang pertumbuhan. Koneksi yang dimaksud adalah …
a. Auksin ditemukan di Koleoriza
b. Auksin ditemukan di kotiledon
c. Auksin ditemukan di Keleoptil
d. Gibberelline ditemukan di kotiledon
e. Gibberelline ditemukan dalam kecambah
Jawab: c
soal ujian sekolah
soal Biologi
SMA Kelas 12
Soal USBN
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Soal Try Out
TKA 2025 Kunci Jawaban Soal Kimia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / Soal UAS Semester 1 |
![]() |
---|
TKA Soal Antropologi &Kunci Jawaban SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / UAS/ PAS Semester 1 - 2025 |
![]() |
---|
Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.