Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 213-216 Edisi Revisi, Uji Kompetensi Bab V

Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 213-216 kurikulum merdeka edisi revisi: Uji Kompetensi Bab V.

Penulis: Agustina | Editor: Hermina Pello
Kemdikbudristek, 2023
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Soal Uji Kompetensi Bab V dalam Buku Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi) halaman 213-216, Kurikulum Merdeka. Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 213-216 kurikulum merdeka edisi revisi. (KEMDIKBUDRISTEK, 2023) 

POS-KUPANG.COM - Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 213-216 kurikulum merdeka edisi revisi.

Pada uji kompetensi bab V, siswa akan menemukan 10 soal yang terdiri dari soal pilihan ganda dan esai.

Soal-soal ini berkaitan dengan materi biografi tokoh inspiratif yang telah dipelajari siswa di bab V.

Jadi, diharapkan siswa dapat mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu sebelum dikoreksi menggunakan kunci jawaban.

Ujian berikut ada dalam Buku Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi) halaman 213-216 Kurikulum Merdeka, Bab V: Memetik Keteladanan dari Biograi Tokoh Inspiratif.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 159 Kurikulum Merdeka, Puisi

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 213-216 Kurikulum Merdeka (Edisi Revisi)

G. Uji Kompetensi
 
Bacalah teks biograi berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 10!

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 213-216 nomor 1
SOAL BAHASA INDONESIA - Teks biografi Wage Rudolf Soepartman dalam Buku Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi) halaman 213-216, Kurikulum Merdeka.

1. Ide pokok paragraf keempat dari penggalan biograi tersebut adalah ….
 
A. Proses penciptaan lagu Indonesia Raya yang dikarang W.R. Soepratman.
B. Keterlibatan W.R. Soepratman sebagai pencipta lagu dalam Kongres Pemuda II.
C. Iringan gesekan biola dalam Kongres Pemuda II sebelum dibacakan keputusan.
D. Latar belakang diciptakannya lagu  Indonesia Raya oleh W.R. Soepratman.
E. Sejarah terjadinya peristiwa Sumpah Pemuda dalam Kongres Pemuda II. 

Jawaban: B. Keterlibatan W.R. Soepratman sebagai pencipta lagu dalam Kongres Pemuda II.

2. Berikut ini kalimat yang berisi prediksi logis yang terjadi terkait biograi tersebut adalah …
 
A. Apabila W.R. Soepratman tidak aktif dalam organisasi kepemudaan dan politik, ia tidak akan mengalami sakit yang akan membuatnya meninggal.
B. Apabila lagu “Matahari Terbit” tidak diciptakan W.R. Soepratman, Belanda akan tetap melakukan penahanan terhadap dirinya yang memberontak.
C. Apabila ditemukan bukti-bukti bahwa W.R. Soepratman berempati dengan Jepang, Belanda akan memberikan hukuman yang lebih berat kepadanya.
D. Apabila kakak W.R. Soepratman tidak membawanya pindah ke Surabaya saat itu, ia tidak akan mengalami sakit yang parah dan akan segera pulih.
E. Apabila W.R. Soepratman tidak pindah ke Jakarta saat itu, pemerintah Belanda akan memasukkannya ke dalam penjara karena dianggap empati dengan Jepang.

Jawaban: C. Apabila ditemukan bukti-bukti bahwa W.R. Soepratman berempati dengan Jepang, Belanda akan memberikan hukuman yang lebih berat kepadanya.

3. Berikan tanda centang (√) pada kotak sebelah kiri berdasarkan perubahan-perubahan apa saja yang terjadi pada W.R. Soepratman setelah kepindahannya dari Bandung ke Jakarta!

□ spesialis pekerjaan
□ tempat kerjanya 
□ keanggotaan organisasi 
□ kegiatan yang diikuti
□ lingkungan sekitar

Jawaban: tempat kerjanya 

4. Berikan tanda centang (√) pada kotak sebelah kiri berdasarkan pernyataan mana saja yang tidak sesuai berdasarkan teks biograi tersebut!
 
□ W.R. Soepratman menjadi wartawan di Surat Kabar selama dua tahun.
□ Lagu Indonesia Raya dikumandangkan setelah Indonesia Merdeka.
□ Kakak dan teman dekat W.R. Soepratman sangat peduli dengannya.
□ W.R. Soepratman pindah ke Cimahi sebelum Kongres Pemuda II.
□ Setelah menciptakan lagu “Matahari Terbit”, Soepratman ditangkap Belanda.

Jawaban: 

□ W.R. Soepratman menjadi wartawan di Surat Kabar selama dua tahun.
□ W.R. Soepratman pindah ke Cimahi sebelum Kongres Pemuda II.
□ Setelah menciptakan lagu “Matahari Terbit”, Soepratman ditangkap Belanda.

5. Berdasarkan teks biograi tersebut, pasangkanlah penggalan kolom paragraf yang berada di sebelah kiri dengan kolom struktur biografi yang berada di sebelah kanan dengan memberikan tanda panah!

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 213-216 nomor 5
SOAL BAHASA INDONESIA - Soal Uji Kompetensi Bab V dalam Buku Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi) halaman 213-216, Kurikulum Merdeka.

Jawaban: 

  • Paragraf 1: Orientasi
  • Paragraf  2-8: Peristiwa penting

6. Berdasarkan paragraf pertama dari teks biograi tersebut, identiikasilah ciri kebahasaan yang terdapat di dalamnya dengan cara memasangkan antara kolom kalimat yang berada di sebelah kiri dengan kolom ciri kebahasaan yang berada di sebelah kanan dengan memberikan tanda panah pada bagian yang dianggap ada!

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 213-216 nomor 6
SOAL BAHASA INDONESIA - Soal Uji Kompetensi Bab V dalam Buku Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi) halaman 213-216, Kurikulum Merdeka.

Jawaban: 

  • Kalimat 1: penanda waktu, kata kerja material, kata kerja pasif
  • Kalimat 2: penanda waktu, kata kerja mental, kata kerja pasif, kata ganti
  • Kalimat 3: penanda waktu, kata kerja mental, kata kerja materil, kata ganti
  • Kalimat 4: penanda waktu, kata kerja material

7. Kata serapan pada paragraf ke-2 yang tulisannya tidak baku adalah ….

Jawaban: Karir adalah kata tidak baku. Kata baku yang benar yakni karier.
 
8. Kalimat kohesif yang sesuai untuk melanjutkan paragraf kedua adalah ….

Jawaban: Jawaban bisa beragam. Mengacu pada kalimat kohesif, yakni kalimat yang saling berkaitan dan membentuk eksatuan makna dalam sebuah paragraf.

Contoh: Lagu ini menjadi pemangkit semangat juang rakayat dalam merebut kemerdekaan Indonesia.
 
9. Berdasarkan biograi tersebut, bagaimana pendapatmu tentang pengaruh W.R. Soepratman bagi Belanda?
 
Jawab: Jawaban beragam sesuai dengan pendapat masing-masing siswa.
 
10. Berdasarkan biograi tersebut, menurut pendapatmu apakah alasan penulis memunculkan kata “Merdeka, Merdeka” pada paragraf kelima? 

Jawab: Jawaban beragam sesuai dengan pendapat masing-masing siswa.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 144 Kurikulum Merdeka, Kata Kerja Aktivitas Mental

Kunci Jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan untuk membantu proses belajar siswa.

Untuk itu, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu sebelum dikoreksi dengan kunci jawaban.

*) Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(POS-KUPANG.COM/Agustina Rahma)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved