Soal Ujian Sekolah
Soal Agama Islam Sumatif SD Kelas 3 dan Kunci Jawaban Soal STS PAI Semester 2 Tahun 2025
Kurikulum merdeka Pelajaran Pendidikan Agama Islam : Soal Agama Islam Sumatif SD Kelas 3 dan Kunci Jawaban Soal STS PAI Semester 2 Tahun 2025
POS-KUPANG.COM - Asesmen Sumatif Tengah Semester 2 tahun 2025 semakin dekat. Bagi siswa SD Kelas 3 mari belajar cari contoh soal Agama Islam / soal PAI.
Melalui contoh soal PAI Semester 2 ini siswa bisa belajar mandiri untuk menghadapi Soal Sumatif / Soal STS.
Dalam comtoh Soal PAI kelas 3 ini dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Dengan demikian siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal Agama Islam, kemudian melakukan evaluasi kesiapan siswa menghadapi soal STS / Soal Sumatif.
Selengkapnya contoh soal Agama Islam untuk Soal Sumatif / Soal STS Semester 2 SD Kelas 3 tahun 2025 :
1. Allah itu Qidam, artinya Tuhan itu …
a. baru
b. terdahulu
c. selalu
d. berdiri sendiri
Jawaban: B
2. Huruf Arab juga disebut huruf.
a. Al-Quran
b. hijaiyah
c. Latin
d. India
Jawaban: B
3. Jika terdapat bacaan izhar cara membacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. giat
d. sengau
Jawaban: B
4. Sebutkan huruf idgham bigunnah yaitu
….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: C
5. Huruf hijaiyah berjumlah …
a. 24
b. 25
c. 29
d. 28
Jawaban: D
6. Maalikiyaumiddiin jika ditulis dalam huruf hijaiyaqh adalah….
a. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ
b. مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ
c. مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
d. مَلِكِ النَّاسِۙ
Jawaban: C
7. Al-Qur’an diturunkan dalam …
a. 17 Agustus
b. Ramadhan ke-17
c. 17 Maulud
d. 17 Dhu al-Hijjah
Jawaban: B
8. Sifat mustahil bagi alloh adalah …
a. sifat yang pasti dimiliki oleh alloh SWT
b. sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh alloh SWT
c. sifat yang baik bagi alloh SWT
d. sifat yang mungkin ada atau tidak mungkin ada pada alloh SWT
Jawaban: B
9. Allah memiliki sifat maha kuasa berarti allah …….
a. sangat membutuhkan malaikat
b. tidak membutuhkan bantuan dari semua makhluk
c. dibantu nabi
d. membutuhkan manusia
Jawaban: B
10. Sifat mustahil bagi allah yang artinya “serupa dengan makhluk adalah….
a. Mukhalafatu lil hawadisi
b. Baqo’
c. Mumasalatu lil hawadisi
d. Ihtiyaju lighhoirihi
Jawaban: C
11. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …
a. maha ampun
b. maha sempurna
c. maha adil
d. maha kuasa
Jawaban: B
12. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….
a. ta;addud
b. adam
c. fana
d. qudrat
Jawaban: A
13. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …
a. Al-Baqarah: 163
b. Al-Hadid: 3
c. Al-Baqarah: 2
d. Al-Bagarah: 57
Jawaban: A
14. Pembelajaran yang hati-hati dapat meningkatkan …
a. yakin
b. sopan
c. sombong
d. secara jujur
Jawaban: B
15. Orang yang percaya diri akan berperilaku …
a. sopan
b. secara bebas
c. secara jujur
d. angkuh
Jawaban: B
16. Berikut adalah manfaat dari rajin belajar, kerja keras kecuali …
a. jadilah cerdas
b. menjadi bodoh
c memiliki pengetahuan
d. berpandangan terbuka
Jawaban: B
17. Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diwahyukan Allah SWT kepada ....
a. Nabi Muhammad
b. Nabi Isa
c. Nabi Musa
d. Nabi Sulaiman
Jawaban: A
18. Yang memberi rezeki kepada manusia adalah ....
a. Allah
b. malaikat
c. rasul
d. nabi
Jawaban: A
Baca juga: Soal Sumatif Matematika &Kunci Jawaban, Soal STS SD Kelas 3 Semester 2 Sekalian Soal SAS Matematika
19. Seseorang yang punya sikap percaya diri tetap harus ....
a. sombong dengan kemampuan
b. bertawakal kepada Allah SWT
c. bekerja keras tanpa henti
d. mencari pujian dari orang lain
Jawaban: B
20. Al-Qur’an diturunkan oleh Allah SWT kepada manusia agar menjadi pegangan untuk ....
a. meraih kebahagiaan dunia
b. menemukan jalan keluar
c. mencari rejeki yang halal
d. meraih kabahagiaan dunia dan akhirat
Jawaban: D
21. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلْأَبْتَرُ Huruf yang bibaca panjang adalah ….
A. nun
B. alif
C. syin
D. ta’
Jawaban: C
22. Surat al-Kautsar adalah surat yang ke-….
A. 107 C. 111
B. 108 D. 112
Jawaban: B
23. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْPerintah yang terdapat pada ayat di samping adalah ….
A. salat dan zakat
B. salat dan haji
C. salat dan puasa
D. salat dan berkurban
Jawaban: D
24. Allah Maha Mengetahui adalah arti dari ….
A. al-Wahhab
B. al-‘Alim
C. as-Sami’
D. al-Ahad
Jawaban: B
25. Memberi itu lebih baik daripada .…
A. menerima
B. sodaqoh
C. beramal
D. berinfak
Jawaban: A
26. Bersyukur kepada Allah kita lakukan setiap ….
A. hari
B. minggu
C. senang
D. sempat
Jawaban: A
27. Yang menentukan rezeki kita adalah .…
A. Malaikat
B. Allah
C. manusia
D. orang tua
Jawaban: B
28. Cara kita meminta pertolongan Allah Swt. yaitu dengan .…
A. berziarah
B. berkurban
C. berdoa
D. beramal
Jawaban: C
29. إِنَّآ أَعْطَيْنَٰكَ ٱلْكَوْثَرَ Lafad yang bergaris bawah artinya ...
A. Makan yang banyak
B. Nikmat yang banyak
C. Kurban yang banyak
D. Pertolongan yang banyak
Jawaban: B
30. Ketika membaca al-Qur’an kita mulai dengan bacaan ….
A. takbir
B. tahmid
C. tahlil
D. ta’awwud
Jawaban: D
31. Duduk tasyahud akhir dinamakan duduk ....
a. tahiyat
b. tawarruk
c. tahlil
d. i’tidal
Jawaban: B
32. Allah SWT mempunyai sifat Wujud. Wujud berarti ....
a. kekal
b. pencipta
c. ada
d. bijaksana
Jawaban: C
33. Allah SWT adalah dzat yang berdiri sendiri, Allah SWT itu ....
a. membutuhkan makhluk
b. tergantung dengan manusia
c. tidak membutuhkan bantuan makhluknya
d. membutuhkan bantuan malaikat
Jawaban: C
34. Allah SWT mempunyai sifat baqa’, baqa’ artinya adalah ....
a. dahulu
b. kekal
c. beda dengan makhluk
d. indah
Jawaban: B
35. Yang diucapkan Faizal ketika mendapat nilai 100 adalah kalimat ....
a. alhamdulillah
b. subhanaallah
c. masyaallah
d. astaghfirullah
Jawaban: A
36. Wawu fathah, la fathah, dan mim sukun dibaca…
a. Wulam
b. wulama
c. walam
d. waluma
Jawaban: C
37. Wujud yang artinya ….
a. kekal
b ada
c. berbeda
d. terdahulu
Jawaban: B
38. Sifat wajib Allah adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban: D
39. Sifat Mustahil Allah yang artinya baru adalah ….
a. wujud
b. fana
c. adam
d. hudus
Jawaban: D
40. وهو بكل شيش عليم
Ayat di atas memiliki makna …
a. Dia memiliki kuasa atas semua hal
b. Dia sangat penyayang dan penyayang
c. Dia tahu segalanya
d. Dia tergantung
Jawaban: C
Selamat belajar !!!!!
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan
Editor: Madrosid
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
soal Agama Islam
soal PAI
Soal STS
Soal Sumatif
SD Kelas 3
Kunci Jawaban
TKA Soal Antropologi &Kunci Jawaban SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / UAS/ PAS Semester 1 - 2025 |
![]() |
---|
Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Kristen SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.