Pilkada Jakarta 2024

Pramono Anung Menang Telak, Hampir Dipastikan Pilkada Jakarta Satu Putaran

Pramono Anung akhirnya menang telak dalam pemungutan suara di Pilkada Jakarta 2024. Dalam momen ini, Pramono Anung – Rano Karn meraih 50,07 persen.

Editor: Frans Krowin
KOMPAS/FAKHRI FADLURROHMAN
MENANG TELAK – Pasangan Pramono Anung – Rano Karno menang telah dalam Pilkada Jakarta 2024. Pasangan ini meraih 2.183.239 suara sah, sementara rival beratnya Ridwan Kamil – Suswono berada di posisi kedua dengan perolehan 1.718.160 suara sah. 

POS-KUPANG.COM – Pramono Anung akhirnya menang telak dalam pemungutan suara di Pilkada Jakarta 2024. Dalam pesta demokrasi tersebut, pasangan Pramono Anung – Rano Karno unggul dengan 50,07 persen suara sah, menumbangkan pasangan Ridwan Kamil - Suswono.

Kemenangan pasangan yang diusung PDI Perjuangan itu, tak lepas dari peran Anies Baswedan, mantan Gubernur DKI Jakarta yang memback up perjuangan Pramono Anung – Rano Karno selama proses Pilkada Jakarta 2024.

Mengenai peran besar Anies Baswedan dalam memenangkan pasangan tersebut, Sahrin Hamid, Juru Bicara Anies Baswedan, angkat bicara.

Ia mengatakan, bahwa apa yang dilakukan Anies Baswedan dalam memenangkan duet Pramono-Rano Karno itu, hanya untuk memajukan Jakarta lima tahun ke depan. Tak ada perjanjian politik sama sekali di balik dukungan Anies ke PDI Perjuangan tersebut.

Untuk diketahui, pada Minggu 8 Desember 2024, KPU DKI Jakarta telah menetapkan paslon Pramono Anung – Rano Karno dengan perolehan suara 2.183.239 suara sah.

Dengan kemenangan Pramono – Rano sebesar itu, maka hampir dipastikan kalau Pilkada Jakarta 2024 ini hanya berlangsung dalam satu putaran.

   “Tidak ada (perjanjian politik), yang ada adalah kesepahaman untuk berbuat yang terbaik untuk warga Jakarta. Khususnya Rakyat Miskin Kota,” ucap Sahrin saat dihubungi, Senin 9 Desember 2024.

Ketika disinggung harapan khusus dari Eks Gubernur Jakarta periode 2017-2022 itu, Sahrin menekankan bahwa dapat menyelesaikan beberapa masalah mendesak yang diperlukan oleh rakyat Jakarta. 

 “Tentunya harapannya hasil Pilkada ini bisa diterima oleh semua pihak. Sehingga Jakarta sudah bisa mulai berbenah.

Harapannya tentu adalah menyelesaikan beberapa masalah mendesak yg diperlukan oleh rakyat jakarta. Khususnya warga miskin untuk diselesaikan segera di saat Mas Pram & Bang Doel telah ditetapkan menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur,” ucap dia.

Sebelumnya diberitakan, Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menetapkan paslon Gubernur dan Wakil Gubernur nomor urut 3, Pramono Anung-Rano Karno atau Si Doel (pramono-rano) meraih suara terbanyak dalam Pilkada Jakarta 2024 yakni 2.183.239 suara.

   Dengan demikian, Pilkada Jakarta 2024 dipastikan satu putaran.

Tim pemenangan pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur Jakarta nomor urut 3, Pramono Anung-Rano Karno menyambut baik perolehan suara tersebut.

"Dengan demikian, paslon 03 telah sah memperoleh suara tertinggi dalam konstestasi dalam Pilgub Jakarta 2024, dengan 50,07 persen. Dan unggul merata di seluruh kabupaten/kota se-DKI," kata Ketua Tim Pemenangan Pramono-Rano, Lies Hartono alias Cak Lontong dalam konferensi pers di Rumah Pemenang Pramono-Rano di Jakarta Pusat, Minggu 8 Desember 2024.

"Dari 50,07 persen itu sama dengan 50 persen plus 2.925 suara. Ini kita sambut baik," imbuhnya.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved