Kunci Jawaban

Simak Contoh Soal Pilihan Ganda UAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Disertai Kunci Jawabannya

Ada 30 soal yang bisa dijadikan bahan referensi para siswa untuk dikerjakan di rumah sebelum mengikuti ujian sesungguhnya

Editor: Edi Hayong
Kolase-(Freepik)
Ilustrasi cabang ilmu biologi. Simak contoh soal pilihan ganda UAS Biologi kelas 12 semester 1 Kurikum Merdeka 

11. Dalam sistem transpor elektron, oksidasi satu molekul NADH menghasilkan ....
A. 1 ATP
B. 2 ATP
C. 3 ATP
D. 4 ATP
E. 5 ATP
Jawaban: C

12. Beberapa organ tubuh manusia yang pada hakikatnya tidak berguna namun masih dijumpai sehingga dianggap sebagai petunjuk adanya evolusi, yaitu....
A. Umbai cacing dan buah dada pada pria
B. Tulang ekor dan rambut pada pria
C. Gigi taring runcing dan daun telinga
D. Jari-jari kaki dan geraham belakang
E. Otot penggerak telinga dan usus besar
Jawaban: A

13. Urutan mekanisme evolusi adalah....
A. Mutasi,rekombinasi, dan evolusi
B. Rekombinasi, mutasi, dan variasi
C. Rekombinasi, variasi, dan mutasi
D. Variasi, rekombinasi, dan mutasi
E. Variasi,mutasi, dan rekombinasi
Jawaban: A

14. Beberapa penelitian dilakukan untuk membuktikan adanya biogenesis. Penelitian yang menggunakan sekerat daging dilakukan oleh....
A. Alexander Oparin
B. Louis Pasteur
C. Stanley Miller
D. Lazzaro Spallanzani
E. Francesco Redi
Jawaban: E

15. Pertumbuhan bersifat ireversibel, artinya ....
A. Makhluk hidup yang kekurangan makanan, pertumbuhannya terhambat
B. Makhluk hidup yang tumbuh tidak akan kembali ke ukuran semula
C. Makhluk hidup akan tumbuh jika pasokan makanan cukup
D. Makhluk hidup terus mengalami pertumbuhan tanpa batas usia
E. Makhluk hidup yang tumbuh suatu saat akan kembali mengecil
Jawaban: B

16. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ....
A. Pucuk memanjang
B. Batang membesar
C. Daun menggulung
D. Tumbuhan berbunga
E. Akar memanjang
Jawaban: B

17. Molekul DNA makhluk hidup tersusun dalam rantai panjang yang disebut ....
A. Nukleotida
B. Polipeptida
C. Asam fosfat
D. Deoksiribosa
E. Polinukleotida
Jawaban: E

18. Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya bisa berwarna agak hitam. Hal tersebut dapat terjadi karena ....
A. Fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen
B. Gen akan mengatur segala sifat yang tampak pada organisme
C. Fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
D. Lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen
E. Sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan
Jawaban: C

19. Yang membedakan DNA dan RNA yang tepat adalah ....
A. Gula penyusun DNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai urasil
B. Gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin
C. Gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan RNA tidak mempunyai Timin
D. Gula penyusun RNA adalah ribosa, dan RNA tidak mempunyai Urasil
E. Gula penyusun RNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin
Jawaban: C

20. Pita DNA yang berfungsi sebagai pencetakan RNA disebut ....
A. Pita template
B. Pita antisense
C. Pita RNA
D. Basa nitrogen
E. Antikodon
Jawaban: A

21. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein adalah asam amino essensiil dan non essensiil , yang bukan asam amino essensiil yaitu ....
A. Phenil alanin
B. Treonin
C. Tyrosin
D. Histidin
E. Valin
Jawaban: C

22. Apa akibat yang disebabkan akibat terjadinya kesalahan pada transkripsi oleh RNAt ....
A. Kesalahan pembentukan protein
B. Kesalahan pada bentuk tubuh
C. Kesalahan pada struktur tubuh
D. Kesalahan saraf
E. Kesalahan sistem ekskresi
Jawaban: A

23. Pembentukan mRNA oleh DNA di dalam inti sel disebut ....
A. Kodon
B. Kodogen
C. Antikodon
D. Translasi
E. Transkripsi
Jawaban: E

24. Setiap populasi berkecendrungan untuk bertambah banyak dan tidak berjalan terus menerus. Hipotesis ini dikemukakan oleh....
A. Lamarck
B. Sutton
C. Buffon
D. A.Weismann

E. C.Darwin
Jawaban: E

Halaman 2 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved