Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 130 131 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Laptop Baru

Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 130 131 Kurikulum Merdeka: Identifikasi teks negosiasi "Membeli Laptop Baru".

Penulis: Agustina | Editor: Hermina Pello
Buku Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi).
Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 130 131 kurikulum merdeka edisi revisi, membeli laptop baru. 

POS-KUPANG.COM - Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 130 131 kurikulum merdeka edisi revisi.

Pada latihan ini, siswa diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan tentang teks negosiasi " Membeli Laptop Baru".

Siswa dapat mendiskusikannya dalam kelompok berisi 4-5 orang. 

Latihan ini bertujuan untuk menguji dan melatih pemahaman siswa tentang teks negosiasi.

Pertanyaan-pertanyaan ini ada pada buku  Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas X (Edisi Revisi),  Bab IV: Belajar Menjadi Negosiator Ulung.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 127 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Membeli Baju

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 130 131 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Beberapa pertanyaan berikut ini didasarkan pada isi teks di atas. Bentuklah kelompok yang terdiri atas 4—5 orang. Berdiskusilah untuk menjawab beberapa pertanyaan di bawah ini! Selanjutnya, susunlah jawaban hasil diskusi kelompok menjadi sebuah bahan presentasi untuk disajikan di depan kelas. Mintalah masukan dan saran dari kelompok lain atas hasil jawaban kelompok kalian!

1. Siapakah kedua belah pihak yang terlibat dan apa kepentingan masing masing pihak dalam teks tersebut?

Jawaban: Pihak yang terlibat adalah Rudi dan Ayah.

Rudi ingin dibelikan laptop baru oleh Ayah. Sedangkan, Ayah ingin Rudi belajar sungguh-sungguh dan mengajari Wati menggunakan laptop.

2. Siapa yang mengajukan permintaan dalam teks tersebut? Jelaskan apa alasannya!

Jawaban: Orang yang mengajukan perminaan adalah Rudi.

Ia ingin dibelikan laptop baru oleh ayah karena tugas kuliahnya semakin banyak dan membutuhkan banyak aplikasi, tapi laptopnya sudah lambat.

Tugasnya jadi terhambat. Selain itu, latopnya jugsa sudah cukup berumur. Jadi, ia perlu laptop ynag lebih cepat.

3. Menurut kalian, apakah permintaan tersebut disampaikan dengan alasan alasan yang tepat? Jelaskan! 

Jawaban: Ya, alasan-alasan yang disampaikan Rudi sudah tepat, sesuai dengan situasi dan kondisi sebenarnya.

Selain itu, keinginan Rudi juga penting karena menyangkut kegiatan kualiahnya. Rudi juga tidak memaksa untuk segera dibelikan dalam waktu dekat.

Ia memberi saran agar Ayah bisa membuat rencana anggarannya terlebih dahulu dna menyisihkan pengeluaran per bulan.

4. Jika kalian berposisi sebagai pihak yang mengajukan permintaan dalam teks tersebut, apa saja alasan yang bisa kalian tambahkan untuk menguatkan permintaan kalian?

Jawaban: Spesifikasi dan performa laptop sudah tidak mendukung untuk mendukung aplikasi 3D.

5. Menurut kalian, apakah bahasa yang digunakan saat menyampaikan permintaan dalam teks tersebut sudah cukup baik dan santun? Jelaskan alasannya!

Jawaban: Ya, sudah cukup baik dan santun sebagaimana percakapan anak kepada orang tua yang santai setiap harinya.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 88 89 Edisi Revisi, Hikayat Sa-ijaan dan Ikan Todak

6. Pada akhirnya, apakah permintaan tersebut dikabulkan? Jelaskan apa alasannya!

Jawaban: Ya, Ayah mengabulkan permintaan Rudi karena sudah menyetujui syarat yang diajukan oleh sang Ayah.

7. Apakah ada persyaratan tertentu agar permintaan tersebut dikabulkan? Jelaskan!

Jawaban: Ada, Ayah memberi syarat agar Rudi belajar sungguh-sungguh dan berjanji mengajari Wati menggunkan laptop. 

8. Apakah akhirnya terjadi kesepakatan antara kedua belah pihak? Jelaskan apa saja kesepakatannya!

Jawaban: Ya, terjadi kesepakatan diantara Rudi dan Ayah. Kesepakatannya adalah Ayah membelikan laptop baru setelah gajian dengan syarat Rudi belajar sungguh-sungguh dan berjanji mengajari Wati menggunkan laptop. 

9 Menurut kalian, apakah kesepakatan yang terjadi menguntungkan kedua pihak? Jelaskan apa saja keuntungan bagi keduanya!

Jawaban: Ya, kesepakatan itu menguntungkan kedua pihak. Di mana Rudi mendapatkan laptop baru dan Ayah terbantu karena Rudi berjanji akan mengajari Wati menggunkan laptop. 

10. Menurut pendapat kalian, apa saja yang perlu diperhatikan agar kedua belah pihak dapat mencapai kesepakatan? Jelaskan!

Jawaban: Adanya alasan yang tepat dan meyakinkan untuk mendukung permintaan, kepentingan untuk kedua belah pihak, memiliki tujuan praktis, dan penyelesaikan atau kesepakatan menguntungkan kedua pihak.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 90 Kurikulum Merdeka Revisi, Karakterisasi dan Plot

Kunci Jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan untuk membantu proses belajar siswa.

Untuk itu, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu sebelum dikoreksi dengan kunci jawaban.

*) Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved