KKB Papua
Gegara Bebaskan Pilot Susi Air, Pasukan Egianus Kogoya Segera Dibubarkan
Pasukan bersenjata yang selama ini dipimpin Egianus Kogoya, segera dibebaskan oleh Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat – Organisasi Papua Merdeka.
POS-KUPANG.COM – Pasukan bersenjata yang selama ini dipimpin Egianus Kogoya, akan segera dibebaskan oleh Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat – Organisasi Papua Merdeka atau TPNPB-OPM. Pembubaran itu sebagai bentuk tindakan tanpa ampun yang diambil pimpinan TPNPB-OPM.
Hal itu diungkapkan Juru Bicara KKB Papua, Sebby Sambom. Bahwa pasukan Egianus Kogoya dibubarkan setelah Egianus terlebih dahulu dicopot dari jabatan yang diemban selama ini sebagai Pemimpin Pasukan Kodap III Ndugama.
Fakta itu diungkapkan oleh Sebby Sambom. Ia mengaki akan segera mencopot jabatam Egianus Kogoya. Ini pasti akan dilakukan karena OPM merasa dikhianati oleh oknum bersangkutan.
“Karena apa yang telah dilakukannya tidak dapat diterima oleh Komandan atau Perwira TPN mana pun,” jelas Sebby Sambom dalam keterangan tertulis.
Belum lagi Sebby menilai jika pasukan Egianus Kogoya menerima uang suap dari pemerintah Indonesia.
“Dan warga sipil terkutuk yang menerima uang suap dari Indonesia ini harus disingkirkan dengan prasangka yang sangat buruk sebagai agen dan kriminal Indonesia,” tambahnya.
Saking marahnya, Sebby bahkan ingin menembak mati Egianus sendiri akibat kejadian ini.
Kini dirinya berusaha menunggu dokumen resmi terkait pembubaran pasukan yang diampu Egianus Kogoya.
Lantas, siapa Egianus Kogoya?
Egianus Kogoya memang bukanlah sosok asing di kalangan KKB Papua, khususnya wilayah Nduga.
Terbaru, ia dan anak buahnya menyerang Pos Satgas Mupe Marinir III di Nduga.
Tak lama kemudian, beredar sebuah video yang menunjukkan drone TNI telah menemukan tempat yang diduga markas KKB Papua pimpinan Egianus Kogoya.
Lantas, siapa sebenarnya Egianus Kogoya?
Jurnalis senior Papua, Victor Mambor mengaku sempat bertemu dengan Egianus Kogoya pada Januari 2019 di Distrik Mbua, Kabupaten Nduga
Ia pun membeberkan sosoknya.
Tenggamati Enumbi Diduga Dalang Penembakan Tukang Ojek Puncak Jaya, Aparat Siaga Penuh |
![]() |
---|
Jenazah Tukang Ojek Korban Penembakan KKB Papua Dimakamkan di Probolinggo |
![]() |
---|
KKB Papua Kembali Tebar Teror, Tembak Mati Tukang Ojek di Puncak Jaya |
![]() |
---|
Organisasi Papua Merdeka Sebar Berita Hoaks Soal Penembakan TNI di Yalimo |
![]() |
---|
Soal Kerusuhan Yalimo, Tokoh Adat Papua Ajak Warga Tak Terprovokasi Hoaks OPM |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.