Berita Internasional

Mantan Wali Kota Asal Filipina yang Buron Telah Dibekuk di Tangerang

Mantan wali kota Alice Guo telah dicari Senat Filipina karena tidak  menghadiri penyelidikan Kongres atas dugaan hubungan kriminalnya. 

Editor: Dion DB Putra
MEDSOS VIA BBC INDONESIA
Alice Guo. Mantan wali kota di Filipina ini sudah dibekuk aparat berwenang di Tangerang. 

POS-KUPANG.COM - Seorang mantan wali kota di Filipina yang buron sudah ditangkap aparat berwenang di Tangerang, Indonesia.

Nama mantan wali kota perempuan itu Alice Guo alias  Guo Hua Ping.  Demikian rilis dari Departemen Kehakiman Filipina (DOJ) pada Rabu (4/9/2024).

Mantan wali kota Alice Guo telah dicari Senat Filipina karena tidak  menghadiri penyelidikan Kongres atas dugaan hubungan kriminalnya. 

Alice Guo sudah membantah tuduhan tersebut, dan bersikeras menyatakan dirinya adalah warga negara Filipina asli dan menghadapi tuduhan jahat. 

“Perkembangan ini telah diverifikasi oleh rekan-rekan kami di Imigrasi, yang telah mengonfirmasi bahwa Guo saat ini berada dalam tahanan Kepolisian Indonesia di Jatanras Mabes Polri,” kata Departemen Kehakiman Filipina dalam sebuah pernyataan, sebagaimana dilansir Reuters. 

Menurut Departemen itu, Alice Guo ditangkap pada Selasa (3/9/2024) jelang tengah malam di Kota Tangerang, Banten, Indonesia. 

Kasus Alice Guo 

Lembaga-lembaga penegak hukum Filipina, termasuk Anti-Money Laundering Council (AMLC), bulan lalu secara bersama-sama mengajukan beberapa tuduhan pencucian uang terhadap Alice Guo dan 35 orang lainnya ke Departemen Kehakiman Filipina

AMLC menuduh Alice Guo dan rekan-rekannya melakukan pencucian uang senilai lebih dari 100 juta peso atau setara Rp 27,5 miliar dari hasil tindak kriminal

Reuters melaporkan, Stephen David, pengacara Alice Guo, tidak segera menanggapi permintaan untuk memberikan komentar terkait penangkapan mantan wali kota Bamban itu di Indonesia. 

Alice Guo menjadi mantan wali kota Bamban di Provinsi Tarlac karena dicopot. Menurut Badan anti-kejahatan Filipina, ia telah melarikan diri dari Filipina pada Juli, melakukan perjalanan ke Malaysia dan Singapura, kemudian ke Indonesia pada Agustus dengan menggunakan paspor Filipina

Sementara penyelidikan Senat Filipina telah dimulai pada Mei lalu, usai pihak berwenang menggerebek sebuah kasino di Kota Bamban pada Maret. 

Mereka mengungkap apa yang dikatakan oleh para penegak hukum sebagai penipuan yang dilakukan dari fasilitas yang dibangun di atas tanah yang sebagian dimiliki Alice Guo.   

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul Filipina Umumkan Mantan Wali Kota yang Buron Alice Guo Telah Ditangkap di Tangerang Indonesia

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved