Berita Sabu Raijua
Pemerintah Sabu Raijua Siapkan 15 Ton Beras SPHP di Pasar Murah
Dalam pasar murah ini ia membeli beras SPHP sebanyak 10 sak beras ukuran 5 kilogram. Satu sak beras dibanderol dengan harga Rp 60 ribu
Penulis: Agustina Yulian Tasino Dhema | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Asti Dhema
POS-KUPANG.COM, SEBA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sabu Raijua menyiapkan 15 ton beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dalam Gerakan Pangan Murah (GPM) atau pasar murah di halaman kantor Bupati Sabu Raijua pada Selasa, 13 Agustus 2024.
Mirali, jauh-jauh dari desa Raedewa ke Kantor Bupati Sabu Raijua yang terletak di desa Menia untuk mengikuti pasar murah ini. Meski ia juga mendapatkan bantuan beras namun belum bisa menutupi kebutuhan beras untuk keluarganya.
Dalam sehari keluarganya mengonsumsi beras sekitar 1-2 kilogram. "Tidak lama. Banyak anak," ujarnya.
Dalam pasar murah ini ia membeli beras SPHP sebanyak 10 sak beras ukuran 5 kilogram. Satu sak beras dibanderol dengan harga Rp 60 ribu. Sehingga ia mengeluarkan uang sebesar Rp 600 ribu.
Sementara masyarakat Sabu Raijua membeli beras biasanya dengan kisaran harga Rp 600-700 ribu per karung ukuran 50 kilogram.
Dengan adanya pasar murah, Mirali bisa mendapatkan beras dengan harga terjangkau untuk kebutuhan pangan sehari-hari dalam keluarganya.
Pasar murah ini ibuka secara resmi oleh Bupati Sabu Raijua, Drs. Nikodemus Rihi Heke yang disaksikan langsung oleh para stakeholder, pelaku usaha, dan kelompok tani yang terlibat dalam kegiatan ini.
Baca juga: Pasar Murah Atasi Persoalan Pangan di Sabu Raijua
Bupati Heke pada kesempatan ini mengatakan, Pemkab Sabu Raijua bekerja sama dengan Bulog dalam pengadaan beras SPHP untuk mengantisipasi kekeringan yang terjadi di Sabu Raijua. Pada pasar murah kali ini, Bulog menyediakan beras SPHP sebanyak 15 ton bagi masyarakat Sabu Raijua.
Ia juga menyampaikan arahan untuk menjadi perhatian semua pihak terutama yang berkaitan dengan kegiatan ketahanan pangan. Kepada Bulog ia berharap agar dapat memastikan stok beras di Sabu Raijua.
Menurutnya, ketersediaan beras di Sabu Raijua harus dijaga dengan baik sehingga stabilitas pasokan beras tetap ada. Kemudian juga ia tekankan agar kestabilan harga pangan dapat dilakukan dengan baik sehingga tidak terjadi kelonjakan harga dan kelangkaan pasokan pangan. (dhe)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
Gerakan Pangan Murah
Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan
SPHP
Sabu Raijua
Nikodemus Rihi Heke
pasar murah
POS-KUPANG.COM
Akses Jalan Depe-Raemude Hampir Putus, DPRD Sabu Raijua Respon Cepat |
![]() |
---|
Pulau Dana Spot Wisata Baru di Sabu Raijua dengan Hamparan Pasir Putih dan Dua Danau Nan Indah |
![]() |
---|
Dinas PU Sabu Raijua Targetkan Realisasi Anggaran Capai 95 Persen Hingga Akhir Tahun 2024 |
![]() |
---|
Parade NTT Bertenun Gambaran Semangat Kebersamaan di Sabu Raijua NTT |
![]() |
---|
Pemkab Sabu Raijua Prioritas Pembangunan Jalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.