Berita NTT

Dekat dengan Timor Leste, TNI AU Akan Jadikan Bandara El Tari Kupang NTT Pangkalan Jet Tempur

Panglima Operasi Udara II TNI Marsekal Budhi Achmadi, Minggu (4/8/2024), mengakui persiapannya akan panjang dan memerlukan penyesuaian anggaran.

Editor: Agustinus Sape
ANTARA/KORNELIS KAHA
Jet tempur F-16 TNI AU di Lanud El Tari di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu 3 Agustus 2024. 

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) berencana menjadikan Bandara El Tari di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), sebagai home base terbarunya di mana jet tempur akan ditempatkan di sana untuk menjaga perbatasan wilayah udara selatan Indonesia.

Panglima Operasi Udara II TNI Marsekal Budhi Achmadi, Minggu (4/8/2024), mengakui persiapannya akan memakan waktu panjang dan memerlukan penyesuaian anggaran.

“Untuk jangka panjang, kami mungkin akan mengalokasikan dana kami untuk menempatkan jet tempur kami di sini,” kata Achmadi di sela-sela kunjungan kerjanya ke Kupang.

Ia mengatakan Bandara El Tari letaknya strategis dekat Timor Leste dan Australia.

Achmadi menuturkan, dukungan tersebut akan memperkuat markas Satuan Radar Buraen 226 TNI AU di Kabupaten Kupang yang dekat dengan bandara. Fasilitas tersebut merupakan “mata” Indonesia terhadap wilayah udara antara Indonesia, Timor Leste, dan Australia.

Sementara itu, Komandan Lanud El Tari Kupang, Komodor Udara Djoko Hadipurwanto mengatakan, pangkalan udaranya siap menerima tambahan fasilitas pertahanan udara karena mengakui peran strategis pangkalan udara tersebut dalam menjaga wilayah udara dekat Timor Leste dan Australia.

“Fasilitas kami kini mampu mendukung operasional jet tempur,” tegasnya.

(antaranews.com)

Ikuti berIta POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved