Minggu, 17 Mei 2026

Euro 2024

Catatan Sepak Bola: Air Mata Pepe

Dinding Stadion Volkspark Hamburg, Jerman, Jumat (5/7/2024) malam, menjadi saksi bisu perjuangan sehabis-habisnya CR7 dan Pepe.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Dion DB Putra
AFP/PATRICIA DE MELO MOREIRA
Cristiano Ronaldo memeluk Pepe yang menangis setelah Portugal kalah 3-5 via adu penalti dari Prancis pada perempat final Euro 2024 di Volksparkstadion, Hamburg, Jerman, Sabtu (6/7/2024). 

Oleh Dion DB Putra

POS-KUPANG.COM - Cristiano Ronaldo mendatangi Pepe lalu memeluknya erat. Tanpa kata-kata. Tapi jelas pesannya yaitu meneguhkan Pepe yang sedang berurai air mata.

Portugal kalah adu penalti 3-5 atas Prancis setelah bermain imbang 0-0 selama 120 menit. Target meraih trofi Piala Eropa pupus di babak perempat final.

Dinding Stadion Volkspark Hamburg, Jerman, Jumat (5/7/2024) malam, menjadi saksi bisu perjuangan sehabis-habisnya CR7 dan Pepe demi kejayaan tanah air mereka.

Dua veteran berusia 41 dan 39 tahun telah total memberi diri untuk kehormatan Selecao das Quinas. Apa daya penalti berakhir pahit. Portugal pulang. Prancis masih bertahan.

Lima algojo Prancis yang sukses menunaikan tugas mereka adalah Ousmane Dembele, Youssouf Fofana, Jules Kounde, Bradley Barcola, dan Theo Hernandez.

Tiga eksekutor penalti Portugal yang berhasil malam itu cuma Cristiano Ronaldo, Bernardo Silva, dan Nuno Mendes, sedangkan Joao Felix gagal. Bola hasil sontekannya membentur tiang gawang.

Pepe tak kuasa menahan air mata. Penalti dalam sepak bola memang kejam.

Lima hari lalu Portugal menang adu penalti melawan Slovenia di babak 16 besar. Hari ini mereka tersingkir dengan cara serupa. Demikianlah bola nasib. Ada saat berjaya. Ada waktu luruh berderai air mata.

"Sepak bola itu kejam dan kesedihan adalah bagian dari hal itu. Kami ingin menang bagi negara kami dan memberikan kegembiraan untuk orang Portugal," kata Pepe.

"Lima hari yang lalu, kami menang adu penalti dan sekarang kami kalah lewat adu penalti. Ini kejam," ujar pemain berumur 41 tahun tersebut.

Kegetiran pun mendera CR7. Dia tidak bisa memberi kontribusi berarti dalam laga hidup mati melawan Prancis.

Dia tak berdaya menghadapi kawalan ketat duo Prancis, Dayot Upamecano dan William Saliba sepanjang 120 menit.

Ronaldo pun tak mencetak gol dari open play selama Euro 2024. Ini perdana sepanjang kariernya, Cristiano Ronaldo gagal mengoleksi satu gol pun di turnamen besar.

Sepanjang Euro 2024, Ronaldo hanya memberi satu assist saat membela Portugal dalam duel kontra Turki di fase grup.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved