Kamis, 23 April 2026

Liga 1

Hasil BRI Liga 1, Striker Persib David da Silva Dikagumi Pebasket asal Republik Dominika

David da Silva akan menjadi pemain Persib kedua yang mendapatkan "Sepatu Emas" setelah Cristian Gonzales di Liga Super Indonesia 2008/2009

Penulis: Edi Hayong | Editor: Edi Hayong
foto-PERSIB.co.id/Fernando Hero
Pebasket Prawira Harum Bandung, Brandone Francis dan striker Persib Bandung, David da Silva bertukar jersey di Stadion Si Jalak Harupat Kabupaten Bandung, Minggu, 26 Mei 2024. 

POS-KUPANG.COM- Pebasket asal Republik Dominika yang kini perkuat Prawira Harum Bandung, Brandone Francis mengungkapkan kekagumannya terhadap striker Persib Bandung, David da Silva.

Brandone dan seluruh anggota tim Prawira Harum Bandung turut hadir mendukung Persib Bandung melawan Madura United pada pertandingan leg pertama final Championship Series BRI Liga 1 2023/2024 di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Minggu, 26 Mei 2024.

Brandone dan David da Silva sebenarnya sudah saling mengenal sejak lama. Namun, dengan kesibukannya masing-masing bersama klub, keduanya baru bisa bertemu dan berbincang sejenak setelah pertandingan melawan Madura United dan bahkan bertukar jersey.

"Kami punya hubungan yang sangat baik. Dia (David da Silva) sering memberikan dukungannya kepada saya lewat media sosial. Dia pemain hebat, seorang super star dan itu ia tunjukkan semalam dan selama ini untuk Persib," kata pebasket asal Republik Dominika itu, Senin, 27 Mei 2024.

"Saya memerhatikan dirinya begitu agresif. Lalu, gol pertamanya tercipta dan bisa dilihat reaksinya saat itu, seberapa besar dirinya ingin membuat gol. Itulah yang membuat saya kagum, mentalitas seorang 'pembunuh'," tambahnya.

Baca juga: Hasil Final Championship Series Liga 1, David da Silva Kemas 29 Gol Persib Bisa Akhiri Puasa Gelar

Pada pertandingan tersebut, Persib Bandung meraih kemenangan 3-0 melalui gol Ciro Alves (70) dan David da Silva (90+4, 90+10).

Tak hanya Ciro dan David, kerja keras dan kontribusi seluruh tim juga dukungan Bobotoh di laga itu mendapat pujian dari Brandone.

"Pertandingan yang luar biasa dengan bobotoh yang menakjubkan. Itu pertama kali saya menyaksikan pertandingan PERSIB. Jadi, saya sangat gembira. Saya melihat tim tampil baik, Da Silva begitu hebat juga Ciro. Itu malam yang sangat menyenangkan," ungkapnya.

Secara keseluruhan, mengutip situs resmi kompetisi, David da Silva membukukan 29 gol dari 33 pertandingan bersama Persib Bandung dalam ajang BRI Liga 1 2023/2024.

Diikuti Flavio Silva (Persik/23 gol), Alex (Dewa United/21 gol) beriringan di urutan kedua dan ketiga dalam daftar top skor Liga 1 2023-2024.

Selanjutnya, Junior Brandao (Bhayangkara FC/16 gol) dan Gustavo Almeida (Persija/16 gol) melengkapi lima besar top skor Liga 1 2023-2024.

Torehan gol David da Silva di Liga 1 2023/2024 sangat sulit disamai pemain lainnya. Striker Persib Bandung asal Brasil ini hanya tinggal menunggu waktu untuk dinobatkan sebagai pencetak gol terbanyak Liga 1 2023/2024.

Baca juga: Hasil Final Championship Series Liga 1, David da Silva Kemas 29 Gol Persib Bisa Akhiri Puasa Gelar

Dengan demikian, David da Silva akan menjadi pemain Persib kedua yang mendapatkan "Sepatu Emas" setelah Cristian Gonzales di Liga Super Indonesia 2008/2009.

Hanya saja, ketika itu, dari 28 gol yang dicetak Gonzales, 14 di antaranya untuk Persik Kediri di putaran pertama. Striker asal Uruguay itupun dinobatkan sebagai pencetak gol terbanyak bersama Boaz Solossa (Persipura).  

David da Silva mengatakan, pencapaian itu menjadi satu alat ukur kinerjanya bersama Persib Bandung musim ini. Ia pun mengakui bahagia bisa mencapai itu dan berharap bisa bertambah di laga final.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved