Soal Ujian Sekolah

30 Soal Ujian Sekolah PKn Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Tahun 2024

Berikut 30 soal ujian sekolah PKn untuk siswa Kelas 6 SD dan kunci jawaban untuk persiapan USBN Tahun 2024.

Penulis: Agustina | Editor: Alfons Nedabang
kolase-Foto: Freepik
Ilustrasi peserta didik mengerjakan soal ujian sekolah PKn kelas 6. 

POS-KUPANG.COM - Berikut 30 contoh soal ujian sekolah pelajaran PKn untuk siswa Kelas 6 SD untuk persiapan menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) tahun 2024.

Berikut ini akan disajikan 30 contoh soal ujian sekolah pelajaran PKn untuk siswa Kelas 6 SD yang bisa digunakan siswa untuk berlatih mengerjakan soal.

Contoh soal ujian sekolah PKn ini berbentuk pilihan ganda dan telah disertai dengan kunci jawaban.

Kunci jawaban dapat digunakan orang tua atau wali untuk membimbing sekaligus mengoreksi pekerjaan siswa.

Dengan berlatih mengerjakan soal ujian sekolah PKn ini, diharapkan siswa bisa lebih siap saat menghadapi USBN dan mendapatkan nilai yang memuaskan.

Baca juga: 30 Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Tahun 2024

Berikut 30 soal ujian sekolah PKn Kelas 6 SD dan kunci jawabannya untuk perisapan USBN Tahun 2024 melansir dari bospedia:

1 . Nilai juang yang menonjol saat mempersatukan perbedaan pendapat dalam sidang BPUPKI dan PPKI yakni nilai ...

a. ketuhanan
b. rela berkorban
c. kebersamaan
d. keikhlasan

Jawaban:C

2. Nilai juang adalah sesuatu yang...

a. berharga dalam perjuangan
b. berguna dalam perjuangan
c. menghambat perjuangan
d. menjadi alat perjuangan

Jawaban:A

3. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni sidang...

a. BPUPKI I
b. Panitia Sembilan
c. PPKI
d. Konstituante

Jawaban: D

4. Ketua BPUPKI adalah ….

a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Sukarno
c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
d. Mr. Moh. Yamin

Jawaban:D

5 . Berikut nilai-nilai perjuangan yang tidak menjiwai para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni .

a. pamrih
b. keikhlasan
c. kegigihan
d. kebersamaan

Jawaban:A

6. Contoh perwujudan nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa misalnya .

a. menengok teman yang sakit
b. menolong orang yang sedang berkelahi
c. memberi makan fakir miskin
d. membantu teman yang sedang ulangan

Jawaban: A

7. Untuk mempersatukan bangsa, nilai juang yang patut dimiliki bangsa kita saat ini ialah nilai .

a. kegigihan
b. rela berkorban
c. keikhlasan
d. kebersamaan

Jawaban:D

8. Berikut termasuk sikap gigih, kecuali .

a. sabar dan ulet
b. mudah bosan
c. tak mudah bosan
d. pantang menyerah

Jawaban:B

9. Berikut ini bukan nilai Pancasila, yakni .

a. Ketuhanan
b. Kemanusiaan
c. Kebangsaan
d. Kebebasan mutlak

Jawaban:D

10 . Bukti yang menunjukkan bahwa dalam proses perumusan dasar negara para pejuang bangsa kita menjunjung nilai kebersamaan ialah diubahnya sila Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi .

a. Ketuhanan yang berkeadilan
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Ketuhanan yang kebudayaan
d. Ketuhanan yang berkemanusiaan

Jawaban:B

Baca juga: Soal Ujian Sekolah an Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 86 Pembelajaran 4 Buku Tematik K13

11 . Ketika hendak pergi ke sekolah, Dewi menolong anak yang tertabrak sepeda motor. Akibatnya, ia terlambat masuk sekolah. Nilai perjuangan yang dilakukan Dewi adalah nilai .

a. keadilan
b. rela berkorban
c. keberanian
d. kebersamaan

Jawaban:C

12 . Dalam berdiskusi, Tatang tidak marah meskipun pendapatnya dikritik oleh Dadang , karena Tatang mengamalkan nilai juang, yakni nilai .

a. demokratis
b. keadilan
c. persatuan
d. kemanusiaan

Jawaban:A

13 . Para perumus Pancasila dalam bermusyawarah sangat menghargai perbedaan pendapat. Mereka menjunjung tinggi . . . .

a. egoisme
b. kesukuan
c. toleransi
d. kerja keras

Jawaban:C

14. Berikut peribahasa yang menunjukkan nilai kebersamaan dalam kehidupan bangsa Indonesia, kecuali .

a. Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
b. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah
c. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian
d. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh

Jawaban:C

15 . Rumusan Pancasila yang sah terdapat dalam Pembukaan UUD 1945, yakni pada alinea .

a. pertama

b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban:D

16 . Sistem demokrasi yang dianut bangsa Indonesia dalam pemerintahannya ialah sistem demokrasi .

a. ekonomi
b. perwakilan
c. politik
d. langsung

Jawaban:D

17. Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia dilakukan setiap .

a. 4 tahun sekali
b. 5 tahun sekali
c. 6 tahun sekali
d. 8 tahun sekali

Jawaban:B

18 . Sesuai Undang-undang Nomor 12 tahun 2003, Pemilihan umum di Indonesia Cdiselenggarakan untuk memilih .

a. anggota DPR
b. anggota DPD
c. anggota legislatif
d. Presiden dan Wakil Presiden

Jawaban:C

19 . Setiap warga negara yang memenuhi syarat berhak memilih dalam pemilihan umum.
Ini adalah salah satu asas pemilihan umum, yakni asas .

a. langsung
b. umum
c. bebas
d. rahasia

Jawaban:B

20. Di Indonesia, pemilu pertama diselenggarakan pada tahun .

a. 1955
b. 1971
c. 1977
d. 1982

Jawaban:A

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban, Soal USBN Terbaru 2024

21 . Pemilu pertama untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia dilaksanakan pada tahun .

a. 1992
b. 1997
c. 1999
d. 2004

Jawaban:C

22. Penyelenggara pemilihan Bupati/Wakil Bupati ialah .

a. KPU Pusat
b. KPU Provinsi
c. KPU Kabupaten/Kota
d. DPRD Kabupaten/Kota

Jawaban:C

23. Warga negara Indonesia berikut ini berhak sebagai pemilih dalam pemilu, kecuali ....

a. telah berumur 17 tahun
b. cacat jasmani
c. terlibat G–30–S/PKI
d. berada di luar negeri

Jawaban:C

24. Fungsi legislatif dalam pemerintahan Indonesia dijalankan oleh .

a. Presiden dan Wapres
b. Mahkamah Agung
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban:C

25. Berikut ini bukan tugas dan fungsi MPR, yakni .

a. menetapkan UUD
b. melantik Presiden dan Wakil Presiden
c. memberhentikan Presiden/Wakil Presiden
d. memeriksa keuangan negara

Jawaban:D

26. Hak DPR untuk mengajukan rancangan undang-undang disebut hak .

a. petisi
b. inisiatif
c. angket
d. budget

Jawaban:A

27. Dalam pemerintahan pusat, pemegang kekuasaan eksekutif ialah .

a. Presiden/Wakil Presiden
b. Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Mahkamah Agung

Jawaban:A

28. Di tingkat pemerintah desa, pemegang kekuasaan eksekutif ialah .

a. BPD
b. Kepala Desa
c. Sekretaris Desa
d. Perangkat Desa

Jawaban:B

29. Yang termasuk tugas Presiden sebagai kepala negara, yakni .

a. menetapkan Peraturan Pemerintah
b. mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
c. membentuk dewan pertimbangan
d. membuat perjanjian dengan negara lain

Jawaban:D

30. Hasil kerja Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporakan kepada lembaga lembaga berikut, kecuali .

a. DPD
b. DPR
c. DPRD
d. Presiden

Jawaban:C

Baca juga: Soal Ujian Sekolah an Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 86 Pembelajaran 4 Buku Tematik K13

Demikian 30 soal ujian sekolah PKn untuk siswa siswi Kelas 6 SD dan kunci jawabannya untuk perisapan USBN Tahun 2024. Semoga berhasil!(*)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved