Berita Manggarai Timur

Dinas PUPR Manggarai Timur Beri Peningkatan Kapasitas TLF Dampingi Pembangunan Sanitasi

Hadir dalam kegiatan itu Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Manggarai Timur Ivan Bula bersama staf dan 12 orang TFL selaku peserta.

Penulis: Robert Ropo | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/ROBERT ROPO
Kegiatan pelatihan peningkatan Kapasitas Tenaga Fasilitator Lapangan Program DAK Sanitasi Manggarai Timur Tahun Anggaran 2024 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, BORONG - Bidang Cipta Karya, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Manggarai Timur melaksanakan pelatihan peningkatan kapasitas tenaga fasilitator lapangan (TFL) Program DAK Sanitasi Manggarai Timur tahun anggaran 2024.

Kegiatan yang berlangsung di Hotel Gloria Borong ini berlangsung dari tanggal 13 dan 14 Mei 2024.

Kegiatan itu dibuka oleh Sekertaris Dinas PUPR Kabupaten Manggarai Timur, Ferdinandus Mbembok, S.T, mewakili Kepala Dinas PUPR Kabupaten Manggarai Timur

Hadir dalam kegiatan itu Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Manggarai Timur Ivan Bula bersama staf dan 12 orang TFL selaku peserta. 

Sekertaris Dinas PUPR Ferdinandus Mbembok dalam kesempatan itu, memberikan motivasi bagi para peserta agar menjalankan tugas dengan semangat sebagai tenaga fasilitator lapangan

Menurutnya fasilitator dalam bidang cipta karya adalah tugas yang bersentuhan langsung dalam mengurus masyarakat. Mengurus masyarakat tentu memiliki watak yang berbeda-beda. 

Karena itu fasilitator di bidang cipta karya dituntut selain mendampingi selama pelaksanan pembangunan sanitasi, juga harus mampu mengubah perilaku masyarakat itu sendiri agar dapat memanfaatkan dengan baik fasilitas sanitasi yang dibangun. 

Ferdinandus juga mengatakan penangaan sanitasi yang layak bagi masyarakat sampai dengan saat ini belum mencapai target. Karena posisi sekarang Manggarai Timur berada pada posisi 41,90 persen dari jumlah seluruh kepala keluarga yang ada di Manggarai Timur. 

Karena itu, kata Ferdinandus, pihaknya mengejar untuk penanganan sanitasi yang layak harus mencapai target minimal 70 lebih persen. Penanganan sanitasi ini menggunakan dana alokasi khusus (DAK). 

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kepala Bidang Cipta Karya bersama staf karena selama ini selalu gencar menangani terkait sanitasi bagi masyarakat di Manggarai Timur secara baik. 

Karena itu, Ferdinandus juga meminta kepada para peserta agar mengikuti kegiatan itu secara baik untuk selanjutnya dapat menerapkan di lapangan. 

Baca juga: Warga Kembali Desak Pemda Peningkatan Jalan Waereca-Mondo Borong Manggarai Timur

Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Kabupaten Manggarai Timur Ivan Bula dalam kesempatan itu menambahkan, kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas itu sebagai dasar bagi petugas TFL untuk menjalankan tugas di lapangan untuk mendampingi kelompok sanitasi masyarakat (KSM) selama proses pembangunan sanitasi berupa jamban bagi masyarakat. 

Ivan juga menerangkan, total DAK infrastruktur bidang sanitasi tahun anggaran 2024 sebanyak Rp 8.531.809.000. Dari jumlah dana tersebut untuk fisik Rp 8.106.000.000 dan penunjang Rp 425.809.000.

Ivan juga menerangkan total dana tersebut untuk bantuan bagi 52 unit jamban yang tersebar di sebelas desa di Kabupaten Manggarai Timur yang berstatus desa stunting. 

"Jadi pembangunan jamban ini tidak di tender, namun dibangun secara swakelola oleh kelompok masyarakat itu sendiri dan akan didampingi oleh TFL," terangnya. (rob)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved