Soal Ujian Sekolah

Asah Kompetensimu: Soal Matematika Sumatif Akhir Semester 2 SD Kelas 4 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS

Asah Kompetensimu: kumpulan soal terbaru, Soal Matematika Sumatif Akhir Semester 2 SD Kelas 4 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS

Editor: Hermina Pello
POS-KUPANG.COM/KOLASE www.kibrispdr.org
Ilustrasi Asesmen SAS Matematika. Artikel ini tentang Asah Kompetensimu: Soal Matematika Sumatif Akhir Semester 2 SD Kelas 4 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS 

POS-KUPANG.COM - Ayo uji kemampuanmu dalam mata pelajaran matematika untuk menghadapi Ujian Kenaikan Kelas ke Kelas 5 tahun 2024 bagi siswa SD Kelas 4 / MI Kelas 4.

Inilah contoh soal matematika SD Kelas 4 untuk menghadapi asesmen Sumatif Akhir Semester ( SAS ) Khususnya Semester 2 tahun 2024. 

Materi yang diambil untuk penyusunan soal ASAS / Soal SAS ini sesuai dengan Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013.

Namun istilah yang digunakan dalam Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 berbeda. Kurikulum Merdeka menggunakan istilah Asesmen SAS ( ASAS ) atau SAS sedangkan Kurikulum 2013 menggunakan istilah Ujian Akhir Semester ( UAS ) atau penilaian akhir tahun ( PAT ).

Simak contoh soal matematika untuk Soal SAS / Soal UAS / soal PAT / soal ASAS SD Kelas 4 tahun 2024.

Setiap soal matematika dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa SD Kelas 4 bisa mengoreksi pekerjaannya.

Semakin banyak belajar menyelesaikan soal matematika maka akan semakin bagi bagi siswa karena kemampuannnya akan semakin terasah.

Selengkapnya soal matematika SD Kelas 4 untuk Ujian Kenaikan Kelas tahun 2024 dan Kunci Jawaban :

1.  Jumlah berat badan ibu dan Siti 81 kg. Jumlah berat badan Siti dan kakak 74 kg. Jika berat badan Siti 26 kg maka Jumlah berat badan ibu dan kakak adalah ... kg.

a.       95
b.      98
c.       103
d.      105

Jawaban : A

2.  Segi banyak merupakan bangun datar yang memiliki ….

a. banyak sudu
b. banyak sisi
c. banyak sudut dan sisi
d. tidak memiliki sudut

Jawaban : C

3.  – 75 – …… = 25
a. 50 
b. – 50  
c. – 100 
d. 100

Jawaban : D

4. 1⁄2  …… 1⁄4 Tanda yang tepat untuk membandingan bilangan tersebut adalah ….

a. < 
b. >  
c. = 
d. –

Jawaban : B

5. Bilangan pecahan di bawah ini yang paling kecil adalah ….

a. 1⁄3
b. 1⁄4
c. 1⁄10
d. 1⁄5

Jawaban : B

6. Urutan pecahan berikut dari yang terkecil yang benar adalah ….

a. 1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄10 ,1⁄25
b. 1⁄25 , 1⁄2 , 1⁄10 , 1⁄8
c. 1⁄25 , 1⁄10 , 1⁄8 , 1⁄2
d. 1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄25 , 1⁄10

Jawaban : A

7. Bentuk paling sederhana dari 25⁄100  adalah ….

a.  5⁄20 
b.  1⁄20 
c. 1⁄4 
d. 1⁄2 

Jawaban : C

 
8. Hasil dari  1⁄2  +  1⁄5    = ……

a.  1⁄7 
b.  7⁄10 
c.  1⁄3 
d.  2⁄7 

Jawaban : B

9. Hasil dari  4⁄5  – 1⁄3 = ….

a.  7⁄15 
b.  7⁄10 
c.  3⁄2 
d.  3⁄15 

Jawaban : A

10. Hasil dari  25⁄30  +  1⁄3  –  2⁄5 = ….

a.  23⁄15 
b.  23⁄10 
c.  23⁄30 
d.  23⁄28 

Jawaban : C

11. Bilangan cacah dari bilangan romawi LX adalah ….
a. 40  
b. 50  
c. 60   
d. 70

Jawaban : C

12. Bilangan cacah 78 jika dtiulis dengan bilangan romawi adalah ….
a. LXIX 
b. LXXIIX 
c. LIXVIII  
d. LXXVIII

Jawaban : D

13. 200 + …. = – 25
a. – 175 
b. 175  
c. 225  
d. – 225

Jawaban : D

14. Negatif 25 ditulis ….
a. 25 – 
b. (-) 25 
c. – 25  
d. 25 (-)

Jawaban : C

15. Bilangan berikut ini yang paling besar adalah ….
a. 5 
b. – 4  
c. – 6  
d. 7

Jawaban : D

16. Urutan bilangan yang tepat dari yang terkecil adalah ….
a. -1 , -2 , 0 , 1 , 2  
b. 0 , 1 , -1 , 2 , -2  
c. -2 , -1 , 0 , 1 , 2
d. 0 , -1 , 1 , -2 , 2

Jawaban : B

17. Bentuk latihan seperti push up, knee up termasuk pada latihan...

a. kelincahan
b. kekuatan
c. kecepatan

Jawaban : B

18. -15 ….. 10 . Tanda yang tepat untuk perbandingan dua bilangan tersebut adalah ….
a. < 
b. >  
c. =  
d. +

Jawaban : B

19. Nilai dari  40 + ( – 7 ) = ….
a. 47 
b. – 47  
c. – 33  
d. 33

Jawaban : A

20. Nilai dari 55 – ( – 15) = ….
a. – 40 
b. 70  
c. 40  
d. – 70

Jawaban : B

21. Nilai dari – 112 – 35 =  ….
a. 77 
b. – 77   
c. – 147 
d. 147

Jawaban : C

22. Nilai dari 100 + ( -20 ) – 25 =  ….
a. 55 
b. 145  
c.  – 145 
d. – 55

Jawaban : A

23. Urutan  bilangan yang tepat dari yang terbesar adalah ….
a. 10 , -9 , -8 , 7 , 6  
b. 10 , 7 , 6 , -9 , -8  
c. 10, 7 , 6 , -8 , -9
d. -9 , -8 , 10 , 7 , 6

Jawaban : A

Baca juga: Kisi-Kisi Soal IPS Sumatif Akhir Semester 2 Tahun 2024 SD Kelas 4 &Kunci Jawaban,Soal SAS/PAT/UAS

24. Bangun yang memiliki simetri lipat berjumlah 4 adalah ….
a. Segitiga 
b. Segiempat 
c. Trapesium 
d. Persegi panjang

Jawaban : D

25. Jumlah simetri lipat bangun layang-layang adalah ….
a. 4  
b. 3   
c. 2  
d. 1

Jawaban : A

26. Bangun persegi panjang memiliki simetri putar sebanyak ….
a. 4  
b. 3   
c. 5  
d. 2

Jawaban : D

27. Bangun datar yang memiliki dua pasang sisi berhadapan sama panjang dan memiliki 2 pasang sudut adalah ….
a. Persegi panjang 
b. Belah ketupat      
c. Jajargenjang     
d. Layang-layang

Jawaban : B

28.  Yang termasuk satuan panjang baku adalah ….

a. meteran            
b. Penggaris         
c. meter  
d. tongkat

Jawaban : C

29.  Berat nangka 12,3 kg. Pembulatan ukuran tersebut ke nilai satuan terdekat adalah ….

a.       11 kg
b.      12 kg
c.       13 kg
d.      14 kg

Jawaban : B

30.  Hasil dari 0,72 km + 5000 dm adalah ...dam.

a.       112
b.      122
c.       128
d.      135

Jawaban : C

31.  Hasil panen seorang petani adalah sebagai berikut : Gabah 8 ton, ubi rambat 5 kuintal, jagung 400 kg. berat panenan petani itu seluruhnya adalah ... Kg.

a.       8.800
b.      8.900
c.       9.800
d.      9.900

Jawaban : D

32.  Nilai dari 980 mm – 0.3 m + 45 dm adalah ...cm.

a.       518
b.      496
c.       502
d.      484

Jawaban : C

33.  Sebuah truk mengangkut 5 kuintal gula, 11 ton beras, dan 1.000 kg gandum. Berat muatan truk itu seluruhnya adalah ... kg.

a.       12.300
b.      12.500
c.       13.200
d.      15.300

Jawaban : A

34.  ibu memanen mentimun dari ladang. sampai dirumah, mentimun itu ditimbang dengan menggunakan timbangan digital.  Tampak di layar timbangan angka 16,47 kg. Pembulatan hasil pengukuran ke puluhan terdekat adalah ….

a.       16
b.      17
c.       18
d.      19

Jawaban : B

35.  Seorang kuli bangunan mendorong gerobak berisi pasir ketempat pengadukan pasir. Dorongan pertama mengangkut 41 kg pasir dan yang kedua 43,5 kg pasir. Isi gerobak kedua tidak diturunkan semua dan tersisa  20,5 kg. Banyak pasir yang diturunkan ketempat pengadukan adalah ... kg.

a.       62.5
b.      63
c.       63.5
d.      64

Jawaban : C

Selamat belajar !!!!

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

 

 

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id , 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved