Doa Setelah Sholat

5 Doa Setelah Sholat Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar yang Dapat Dibaca Umat Islam

Umat Islam diwajibkan mendirikan sholat wajib 5 waktu Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar juga dianjurkan membaca Doa Setelah Sholat.

Editor: Yeni Rahmawati
Shutterstock
ILUSTRASI - Usai melaksanakan sholat wajib jangan buru-buru meninggalkan sajadah, bacalah Doa Setelah Sholat Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dna Ashar. 

POS-KUPANG.COM - Simak 5 Doa Setelah Sholat Dzuhur, Ashar, Maghrib, Isya dan Subuh yang bisa dibaca Umat Islam usai melaksanakan sholat wajib 5 waktu.

Bagi setiap muslim sudah menjadi kewajiban untuk melaksanakan sholat wajib 5 waktu yaitu Dzuhur, Ashar, Maghrib, Isya dan Subuh juga dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk membaca Doa Setelah Sholat.

Ada 5 Doa Setelah Sholat yang bisa dibaca Umat Islam diantaranya baca Tahmid, memuji dan bersyukur pada Allah SWT hingga baca Doa Penutup yang berisikan Sholawat Nabi juga Tahmid.

Terkait hal ini dijelaskan Ustaz Abdul Somad (UAS) dalam buku 99 Tanya Jawab Seputar Sholat.

UAS menyebutkan ada beberapa dalil keutamaan membaca doa setelah sholat fardhu, yang di antaranya:

"Dari Abu Umamah, ia berkata: Dikatakan kepada Rasulullah SAW, apakah doa yang paling didengarkan? Rasulullah SAW menjawab: Doa di tengah malam dan doa di akhir sholat wajib." (HR at-Tirmidzi).

"Dari Mu'adz bin Jabal, sesungguhnya Rasulullah SAW menarik tangan Mu'adz seraya berkata: Wahai Mu'adz, demi Allah sesungguhnya aku sangat menyayangimu, demi Allah sungguh aku sangat menyayangimu. Aku pesankan kepadamu wahai Mu'adz, janganlah engkau tinggalkan setiap selesai sholat, engkau ucapkan, 'Ya Allah, tolonglah aku agar mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu dan beribadah dengan ibadah yang baik kepada-Mu'." (HR Abu Daud).

Baca juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat, Diawali Sholawat Nabi, Istighfar, Tasbih, Tahmid, Takbir, Tahlil

Tentang Doa Setelah Sholat fardhu yang disunnahkan untuk dibacakan, dilansir dari Tribuncirebon.com yang melansir dari zakat.or.id.

Berikut ada 5 bacaan Doa Setelah Sholat fardhu yang disunnahkan :

1. Baca Tahmid, Memuji dan Bersyukur kepada Allah

Pertama kali yang perlu dibaca dalam urutan doa-doa setelah shalat yaitu tahmid. Karena dalam berdoa, seorang hamba merasa tidak ada yang memberikan kenikmatan apapun kecuali Allah. Dengan bertahmid, kita sedang memuji kesucian Allah dan bersyukur kepada-Nya. Berikut bacaanya,

Baca juga: Lafal Sholawat Jibril yang Pendek Mudah Dibaca dan Dihafal, Sholawat Nabi Penarik Rezeki Paling Kuat

اَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Artinya:

“Segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmatNya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, dan bagi-Mu-lah segalah syukur, sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.”

2. Baca Sholawat kepada Nabi ( sholawat nabi)

Baca juga: Waktu Tepat Baca Ayat Seribu Dinar Usai Sholat Subuh Hingga Sholat Hajat

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved