Soal Ujian Sekolah
Soal ASAS Sejarah SMA Kelas 11 dan Kunci Jawaban, Soal Sumatif Akhir Semester 2, Soal PAT / UAS 2024
kumpulan soal terbaru, Soal ASAS Sejarah SMA Kelas 11 dan Kunci Jawaban, Soal Sumatif Akhir Semester 2, Soal PAT / UAS 2024
4. Di bawah ini cara-cara lama yang dilakukan VOC untuk menguasai Indonesia, kecuali....
a. memanfaatkan konflik yang ada
b. memengaruhi penguasa lokal
c. membantu perjuangan rakyat setempat
d. memonopoli perdagangan
e. melaksanakan cultur stelse
Jawaban: c
5. Salah satu peninggalan Daendels yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai sekarang adalah....
a. dibangunnya jalan raya pos dari Anyer-Panarukan
b. sistem wajib militer
c. dikenakannya pajak tanah
d. pabrik senjata di Semarang
e. Waduk Jatiluhur
Jawaban: a
6. Sistem land rent atau sewa tanah diperkenalkan oleh....
a. Herman Willem Daendels
b. Thomas Stamford Raffles
c. Charlie Van Houten
d. Johanes Van den Bosch
e. Jan Pieterzoon Coen
Jawaban: b
7. Bangsa spanyol pertama kali datang di Indonesia di wilayah...
A. Batavia
B. Yogyakarta
C. Tidore
D. Aceh
E. Maluku
Jawaban: C
8. Sistem cultuur stelsel disebut juga dengan istilah...
A. Kerja rodi
B. Kerja paksa
C. Tanam paksa
D. Gotong royong
E. Kerja sosial
Jawaban: C
8. Contigenten adalah pajak yang harus dibayar rakyat dengan menyerahkan...
A. Senjata
B. Harta
C. Hasil bumi
D. Kekuasaan
E. Nyawa
Jawaban: C
10. Sejak tahun 1811, indonesia dikuasai oleh...
A. Belanda
B. Inggris
C. Jerman
D. Portugis
E. Italia
Jawaban: B
11. Pada tahun 1817 rakyat maluku melakukan perlawanan terhadap belanda yang dipimpin oleh...
A. Pattimura
B. Sultan Hasanudin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja
Jawaban: A
12. Pada tahun 1825-1830 rakyat jawa angkat senjata melawan keserakahan belanda yang dipimpin oleh...
A. Pattimura
B. Sultan Hasanudin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja
Jawaban: C
13. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak mendorong munculnya paham nasionalisme, adalah...
a. Adanya campur tangan bangsa lain misalnya penjajahan
b. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolut
c. Perasaan senasib dan seperjuangan
d. Bertempat tinggal dalam suatu wilayah
e. Munculnya paham ekonomi pada industri
Jawaban: E
14. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Kejayaan nusantara sebelum kedatangan bangsa barat
2) Munculnya kaum terpelajar
3) Masuknya paham-paham baru
4) Penderitaan akibat penjajahan
5) Adanya diskriminasi rasial
Pernyataan diatas yang merupakan faktor ekstern lahirnya nasionalisme di Indonesia...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D
15. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Hancurnya ekonomi nasional (krisis ekonomi)
2) Terjadinya krisis politik
3) TNI juga tidak bersedia menjadi alat kekuasaan orde baru
4) Gelombang demonstrasi yang menghebat menuntut presiden Soeharto untuk turun jadi presiden
5) Terbatasnya peranan pers
Pernyataan diatas yang bukan penyebab jatuhnya orde baru adalah...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: E
16. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan...
A. Rakyat
B. Negara
C. Penguasa
D. MPR/DPR
E. Pemerintah
Jawaban: A
17. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Tri koro dharmo
2) Jong java
3) Jong sumatranen bond
4) Jong aceh
5) Jong ambon
soal Sejarah
soal PAT
penilaian akhir tahun
soal ASAS
Sumatif Akhir Semester
Soal SAS
Soal UAS
Kunci Jawaban
SMA Kelas 11
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal Sumatif PJOK SMA Kelas 11, Soal STS/UTS/PTS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PKN SMP Kelas 9, Soal Sumatif STS / Soal PTS/UTS PPKn Semester 1 |
![]() |
---|
30 Soal PTS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.