Minggu, 19 April 2026

Gempa NTT

BREAKING NEWS: Gempa Bumi Magnitudo 5,0 Guncang Alor

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa memiliki mekanisme pergerakan geser turun (oblique normal).

Editor: Eflin Rote
Reuters.com
Ilustrasi gempa bumi 

POS-KUPANG.COM - Gempa Bumi tektonik berkekuatan 5 mengguncang wilayah Laut Banda, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur, Selasa 16 April 2024.

Berdasarkan analisis BMKG, gempa tersebut terjadi sekitar pukul 11.07.15 Wita. Kepala Stasiun Geofisika Kupang Margiono dikutip dari Kompas.com, mengatakan, episenter gempa terletak pada koordinat 7,27 derajat lintang selatan dan 124,98 derajat bujur timur.

"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 5," kata Margiono, Selasa siang.

Dia menjelaskan, berlokasi di laut pada jarak 123 kilometer timur laut Alor, Nusa Tenggara Timur, pada kedalaman 503 kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dalam akibat adanya aktivitas deformasi slab Lempeng Indo-Australia yang tersubduksi ke bawah NTT.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa memiliki mekanisme pergerakan geser turun (oblique normal).

Berdasarkan estimasi peta guncangan (shakemap), gempa bumi ini menimbulkan guncangan di daerah Alor Timur, Alor Timur Laut dan Lembur dengan skala intensitas II MMI.

Hingga saat ini, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami," kata dia.

Hingga pukul 11.22 Wita, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan (aftershock). (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa Magnitudo 5 Guncang Alor NTT, Tak Berisiko Tsunami",

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved