Berita Rote Ndao

Datang dan Panen Raya di Desa Edalode, Penjabat Gubernur NTT Nyatakan Bangun Satu Unit Sumur Bor

Hal itu disampaikannya saat berbincang dengan Kelompok Tani Tei Esa, Desa Edalode usai panen raya. Sabtu, 13 April 2024.

Penulis: Mario Giovani Teti | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/MARIO GIOVANI TETI
Penjabat Gubernur NTT, Ayodhia G L Kalake, Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu sejumlah pejabat melakukan panen raya padi di Desa Edalode, Pantai Baru. Sabtu, 13 April 2024. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Mario Giovani Teti

POS-KUPANG.COM, BA'A - Penjabat Gubernur NTT, Ayodhia Kalake melakukan panen raya padi seluas 137 hektar dan siap membangun satu unit sumur bor di kompleks Persawahan Moina Desa  Edalode, Kecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao.

Hal itu disampaikannya saat berbincang dengan Kelompok Tani Tei Esa, Desa Edalode usai panen raya. Sabtu, 13 April 2024.

"Sesuai permintaan petani, kita akan membangun satu unit sumur bor di kompleks persawahan itu untuk meningkatkan produktivitas beras," janji Ayodhia Kalake.

"Nanti Dinas PUPR Kabupaten Rote Ndao berkoordinasi dengan Dinas PUPR Provinsi NTT untuk menentukan lokasi sumur bor, saluran irigasi, rehab embung lengkap dengan perencanaannya sehingga kami upayakan sumber pembiayaannya," lanjut dia.

Ayodhia mengaku, sementara ini Pemprov NTT melalui dinas teknis sedang mengumpulkan data mengenai desa-desa yang membutuhkan sumur bor.

Dan hal itu merupakan instruksi langsung dari Presiden RI Joko Widodo saat mengunjungi  NTT beberapa waktu lalu guna menyokong peningkatan produksi pertanian.

Sementara itu, Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu menyatakan, atas perintah Penjabat Gubernur NTT maka Dinas PUPR Kabupaten Rote Ndao akan segera berkoordinasi dengan Dinas PUPR Provinsi NTT guna menindaklanjuti usulan dan permintaan kelompok tani di Desa Edalode.

Mantan Kajari Kota Kupang ini minta kepada kelompok tani membuat proposal dan disampaikan kepada Dinas PUPR.

Selanjutnya ditindaklanjuti dengan perencanaan dan pertimbangan teknis dan akan diteruskan ke Provinsi untuk dicari solusi penanganannya.

"Kita pemerintah  juga akan mencermati jikalau bisa diakomodir dalam perubahan anggaran, maka akan dilakukan untuk membantu petani di Desa Edalode ini," tutur Oder Maks Sombu.

"Namun kalau keuangan kita tidak bisa, tentu sesuai janji Pak Penjabat Gubernur akan direalisasikan," tutup dia. (rio)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved