Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 Pendidikan Agama Islam SMA Kelas 12, Kunci Jawaban US PAI

terbaru contoh Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 Pendidikan Agama Islam SMA Kelas 12, Kunci Jawaban US PAI

Editor: Hermina Pello
iSTOCk/Chinapong
Ilustrasi ujian. Artikel ini tentang Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 Pendidikan Agama Islam SMA Kelas 12, Kunci Jawaban US PAI 

26. Perhitungan (hisab) manusia ditunjukkan dengan...
a. Kebahagiaan di surga
b. Siksaan di neraka
c. Amal perbuatannya yang ditulis oleh malaikat Rakib dan malaikat Atid
d. Keluarga yang berkumpul
e. semua amal kebaikan yang dikerjakan didunia
Jawaban : C

27. Sebenarnya yang dimaksud dengan hari kiamat adalah ....
a. hari dibangunkannya ahli kubur
b. hari dikumpulkannya manusia di mahsyar
c. hari hancurnya alam semesta
d. hari ditimbangnya semua perbuatan manusia
e. hari di balasnya semua amal manusia
Jawaban : C

28. Urutan tempat kehidupan manusia pasca kematian berikut ini yang paling benar adalah…
a. alam barzakh, hisab, padang mahsyar, shirath, surga dan neraka
b. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, shirat, surga atau neraka
c. alam barzakh, padang mahsyar, shirat, hisab, surga dan neraka
d. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, surge dan neraka
e. alam barzakh, hisab, shirath, padang mahsyar, surga atau neraka
Jawaban : B

29. Di bawah ini adalah hal-hal yang termasuk perilaku sebagai pencerminan keimanan
terhadap hari akhir, kecuali..
a. senantiasa beriman dan beramal saleh
b. memenuhi segala permintaan tetangga
c. disiplin dalam melaksanakan salat
d. berkata yang baik-baik saja atau diam
e. menyantuni dan memelihara anak yatim
Jawaban : B

30. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah...
a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi
c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik
Jawaban : D

31. Padang Mahsyar adalah tempat ....
a. bangkitnya manusia dari kubur
b. berkumpulnya ahli neraka
c. peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi
d. manusia yang memperoleh pengampun Allah
e. berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan
Jawaban : E

32. Yaumul ba’ats adalah ....
a. hari datangnya kegoncangan
b. hari datangnya kebenaran
c. hari pertemuannya dengan Allah
d. hari dibangkitkannya manusia dari kubur
e. hari terjadinya keributan
Jawaban : D

33. Iman kepada qada dan qadar dapat berfungsi sebagai ....
a. penanda bahwa manusia tidak dapat berbuat apa-apa
b. penambah rasa kagum terhadap kebesaran Allah swt
c. stabilisator dalam hidup
d. sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah karena Dialah yang telah mengatur jalan manusia
e. introspeksi terhadap kelemahan manusia
Jawaban : D

34. Pernyataan berikut yang tergolong takdir mu’allaq adalah ....
a. terbitnya matahari dari arah timur
b. terbentangnya daratan buni yang luas
c. matinya seseorang di dunia ini
d. saat lahirnya seseorang dari kandungan
e. kebahagiaan hidup seseorang dalam hidup
Jawaban : E

35. Hari perhitungan amal baik dan buruk disebut ....
a. yaumul talak
b. yaumul haqqah
c. yaumul hisab
d. yaumul jami’
e. yaumul jaza
Jawaban : C

36. Perhatikan pernyatan – pernyataan berikut !
1. bertindak dengan penuh tanggung jawab
2. berserah diri pada nasib dan tidak mau berusaha
3. pandangan hidupnya senantiasa optimis
4. ragu – ragu dalam bertindak karena takut salah
5. kehidupan yang saleh dimasyarakat
Dari pernyataan – pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman pada hari akhir bagi kehidupan dunia adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : B

37. Ada 5 alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah...
a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. azali, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
Jawaban : A

38. Diantara kiamat sugra dan kiamat kubra, roh manusia menanti alam...
a. fana
b. baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. arwah
Jawaban : D

39. Malaikat yang menanyai manusia dialam kubur adalah malaikat..
a. Jibril dan Mikail
b. Rakib dan Atid
c. Israfil dan Izrail
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan nakir
Jawaban : E

40. Dampak positif dari meyakini adanya hari akhir adalah...
a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta benda
Jawaban : B

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved