Doa Setelah Sholat

5 Doa Setelah Sholat Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar, Agar Rezeki Lancar, Halal dan Berkah

Umat Islam wajib tahu waktu mustajab untuk berdoa, diantaranya usai sholat fardhu 5 waktu Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar.

Editor: Yeni Rahmawati
TRIBUNNEWS.COM
ILUSTRASI - Bacaan Doa Setelah Sholat Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar, ada doa untuk mohon rezeki lancar dan tak disangka-sangka. 

POS-KUPANG.COM - Simak bacaan Doa Setelah Sholat Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar agar rezeki lancar, halal hingga berkah.

Umat Islam wajib tahu waktu mustajab untuk berdoa, diantaranya usai sholat fardhu 5 waktu Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar.

Ada Doa Setelah Sholat Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar yang bisa Umat Islam baca, khususnya soal rezeki.

Berikut ini waktu mustajab memanjatkan Doa rezeki :

1. Sepertiga Malam Terakhir/ Doa Setelah Sholat Tahajud

Sepertiga malam terakhir merupakan waktu mustajab untuk berdoa. Bahkan merupakan waktu yang paling mustajab.

Sebab Rasulullah mensabdakan terkabulnya doa di waktu itu.

Baca juga: Doa Setelah Sholat Subuh dari Rasulullah SAW Agar Mendapatkan Rezeki yang Berkah dan Berlimpah

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir di setiap malamnya. Kemudian berfirman: ‘Siapa saja yang berdoa kepada-Ku akan Kukabulkan, siapa saja yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberi, siapa saja yang memohon ampunan dari-Ku akan Kuampuni‘” (HR. Bukhari dan Muslim)

Sepertiga malam terakhir inilah waktu paling utama untuk menunaikan sholat tahajud.

2. Usai Sholat 5 Waktu

Baca juga: Dzikir dan Doa Setelah Sholat Hajat, Dibuka dengan Sholawat Nabi Lalu Baca Istighfar 100 Kali

Abu Umamah Al Bahili radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan, seseorang bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

يَا رَسُولَ اللَّهِ أَىُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ قَالَ جَوْفُ اللَّيْلِ الآخِرُ وَدُبُرَ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ

“Ya Rasulullah, doa manakah yang didengar Allah?” Beliau menjawab, “(Doa pada) akhir malam dan setelah sholat maktubah (sholat wajib)” (HR. Tirmidzi; hasan)

Banyak ulama menjelaskan bahwa maksud hadits ini adalah doa sebelum salam. Namun Imam Nawawi mencantumkan hadits ini dalam kitab Al Adzkar pada bab Dzikir-Dzikir Setelah Sholat.

Baca juga: Niat dan Tata Cara Sholat Ashar Lengkap dengan Doa Setelah Sholat dan Artinya

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved