Pilpres 2024

SBY dan Presiden Jokowi Bakal Diajak Susun Kabinet Bareng Prabowo-Gibran

Presiden Jokowi dan Mantan Presiden SBY (Susilo Bambang Yudhoyono) disebut-sebut bakal diajak untuk susun Kabinet Indonesia Maju Jilid III.

|
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
ISTIMEWA/POS-KUPANG.COM
SUSUN KABINET – Presiden Jokowi dan Mantan Presiden SBY bakal diajak untuk bersama susun Kabinet Indonesia Maju Jilid III oleh Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka. 

POS-KUPANG.COM – Presiden Jokowi dan Mantan Presiden SBY ( Susilo Bambang Yudhoyono ) disebut-sebut bakal diajak untuk susun Kabinet Indonesia Maju Jilid III oleh Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Kabar mengejutkan itu disampaikan Juru Bicara Menteri Pertahanan, Dahnil Anzar Simanjuntak dalam program Sapa Indonesia Malam Kompas TV, Senin 26 Februari 2024.

Dahnil menyebut, bukan hanya Presiden Joko Widodo yang bakal dilibatkan untuk menyusun kabinet dan menentukan arah pemerintahan Prabowo ke depan.

Partai-partai politik pengusung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pada Pemilu Presiden (Pilpres) 2024 juga akan dilibatkan.

“Pak Prabowo pasti berdiskusi dengan banyak pihak terutama partai koalisi, dalam hal ini juga Pak Jokowi sebagai presiden yang punya pengalaman panjang selama 10 tahun, termasuk Pak SBY, termasuk ketua-ketua umum partai politik,” kata Dahnil.

Kata Dahnil, Prabowo ingin mengambil kebijakan dan model kepemimpinan yang diwariskan oleh presiden terdahulu. Menteri Pertahanan itu akan meneruskan yang baik dan membenahi yang kurang.

Dahnil menegaskan Presiden terdahulu itu, bukan cuma Jokowi, tetapi juga SBY, Megawati Soekarnoputri, bahkan Soekarno.

Namun, dari Jokowi, Prabowo banyak mempelajari pemerintahan lantaran selama lima tahun menjabat sebagai Menteri Pertahanan Kabinet Indonesia Maju.

Dahnil menyebut, Jokowi menjadi teman diskusi Prabowo.

Sejalan dengan itu, lanjut Dahnil, Prabowo banyak belajar dari SBY yang memiliki latar belakang serupa, yakni kalangan militer yang juga pimpinan partai politik.

“Tentu banyak hal yang bisa dan perlu dipelajari dari Pak SBY. Itulah kenapa beliau (Prabowo) juga intens berdiskusi dengan Pak SBY, Pak Jokowi, dan semua pemimpin-pemimpin yang punya pengalaman panjang,” ujarnya.

Baca juga: Prabowo Dapat Pangkat Jenderal Kehormatan, Pangkat Serupa Seperti SBY dan Luhut

Sebagai presiden mendatang, sebut Dahnil, Prabowo berhak menyusun kabinet dan arah pemerintahan ke depan. Namun, menurut dia, tak ada salahnya jika Ketua Umum Partai Gerindra itu melibatkan banyak pihak.

“Pak Prabowo memang punya hak prerogatif untuk menyusun pemerintahan beliau, namun tentu Pak Prabowo membuka diri dari masukan-masukan para tokoh, apalagi itu dari Pak Jokowi atau tokoh-tokoh lain,” kata Dahnil. (*)

Ikuti Pos-Kupang.Com di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved