Pilpres 2024
Sri Sultan HB X Soal Pertemuan Jokowi-Bu Mega: Ya Tunggu, Semua Terserah Presiden
Sri Sultan Hamengku Buwono X angkat bicara terkait permintaan Presiden Jokowi agar dirinya memfasilitasi pertemuan dengan Ketua Umum PDI Perjuangan.
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM – Sri Sultan Hamengku Buwono X angkat bicara terkait permintaan Presiden Jokowi agar dirinya memfasilitasi pertemuan dengan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.
Sri Sultan HB X yang juga Gubernur DI Yogyakarta itu mengatakan bahwa benar, dirinya diminta oleh Presiden Jokowi untuk menjembatani pertemuan dengan Megawati Soekarnoputri.
“Betul (diminta presiden untuk menjembatani pertemuan dengan Megawati), tapi kan saya nunggu presiden. Kan saya mencoba tanya, terserah presiden, gitu aja, ya nunggu.”
“Kalau memang presiden memerlukan, saya bersedia, kan hanya itu. Kalau enggak ya nggak apa-apa. Udah gitu aja.”
Sri Sultan HB X mengatakan hal tersebut ketika ditemui awak media di Kompleks Kepatihan, Kota Yogyakarta, Senin 12 Februari 2024, sebagaimana dilansir Pos-Kupang.Com dari Tribun Jogja, Selasa 13 Februari 2024.
Dikatakannya, bahwa dirinya bukanlah inisiator pertemuan antara Presiden Jokowi dengan Megawati. Ia hanya diminta untuk menjadi mediator pertemuan tersebut.
Saat ini, kata Sri Sultan HB X, ia masih menunggu permintaan resmi dari Presiden Jokowi. “Ya tunggu, kita tunggu aja,” ujarnya.
“Artinya, bahwa bukan saya yang mengambil inisiatif to? Yang mengambil inisiatif kan bapak presiden sendiri. Jadi, ya terserah bapak presiden, mau perlu ketemu Mbak Mega yang saya fasilitasi nggak, kan gitu. Kalau bisa ketemu sendiri kan ya syukur,” tuturnya.
Sri Sultan kembali menegaskan bahwa dirinya menunggu permintaan Presiden Jokowi secara langsung kepadanya terkait pertemuan dengan Megawati.
“Terserah bapak presiden sendiri, saya kan pasif bukan ngoyak-oyak (memaksa),” tegasnya.
Sebelumnya, wacana pertemuan Jokowi dan Megawati telah disampaikan Connie ketika dirinya bertemu Sri Sultan di Jakarta pada Selasa 6 Februari 2024 lalu.
Pernah Bertemu Akhir Januari 2024
Sebelum bertemu Connie, Sri Sultan HB X juga pernah bertemu Presiden Jokowi secara tertutup pada 28 Januari 2024 lalu. Namun, Sri Sultan enggan membeberkan isi pertemuan tersebut
Dia hanya mengatakan ada pembicaraan khusus termasuk terkait pandangan mengenai politik.
"Ya mosok saya cerita. Ya kongkow-kongkow, diskusi saja seperti yang lain," ungkap Sultan ditemui di Kompleks Kepatihan, Senin 29 Januari 2024 pagi, seusai audiensi dengan Ketua Umum PBNU, Yahya Cholil Staquf beserta rombongan.
Baca juga: Sekjen PDIP Sebut Pemilu 2024 Itu Sakral, Suara Rakyat Suara Tuhan
Baca juga: Jelang Pilpres 2024, Presiden Jokowi Tetiba Ingin Bertemu Megawati Soekarnoputri
Baca juga: Jusuf Kalla Telepon Anies Baswedan: Nis Banyak yang Mau Ketemu Sebelum Mereka Pulang
"Ya pembicaraan khusus jelas ada, wong ketemu neng omah kok (bertemunya di rumah)," imbuh Sultan.
Sultan menampik bahwa dalam pertemuan tersebut ada intervensi terkait kontestasi pemilihan presiden pada 2024.
Menurutnya, mereka membahas situasi politik hanya dari pengamatan. (*)
Ikuti Pos-Kupang.Com di GOOGLE NEWS
Sri Sultan Hamengku Buwono X
Presiden Jokowi
Ketua Umum PDI Perjuangan
Megawati Soekarnoputri
Gubernur DI Yogyakarta
Sri Sultan HB X
Ketua Umum PBNU
Yahya Cholil Staquf
Karier Gibran Makin Moncer, Dulu Pengusaha Lalu Jadi Wali Kota Solo, Kini Wakil Presiden Terpilih |
![]() |
---|
Tim Ahli Prabowo - Gibran Hitung Anggaran Riil Program Makan Siang Gratis 2024-2029 |
![]() |
---|
Prabowo Subianto: Sekarang Saya Sedang Dilatih, Selalu Duduk di Samping Presiden Jokowi |
![]() |
---|
Sekjen Golkar Benarkan Gibran Mundur: Ini Demi Persiapan Pelantikan Presiden – Wakil Presiden |
![]() |
---|
Mundur Demi Persiapan Jadi Wapres, Kini Teguh Prakosa Pimpin Kota Solo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.