Doa Setelah Sholat
Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Taubat, Mohon Ampunan pada Allah SWT
Umat Islam sangat dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunnah seperti menjalankan Sholat Sunnah taubat, juga baca Dzikir dan Doa Setelah Sholat.
POS-KUPANG.COM - Inilah bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Taubat, mohon ampunan pada Allah SWT.
Umat Islam sangat dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunnah seperti menjalankan Sholat Sunnah taubat, juga baca Dzikir dan Doa Setelah Sholat.
Sholat Sunnah taubat sangat bagus dilaksanakan Umat Islam minimal sekali seumur hidup yang dilengkapi dengan membaca Doa Setelah Sholat.
Sholat taubat adalah Sholat Sunnah yang bisa dilakukan oleh muslim yang sadar dan menyesali dosa-dosa yang telah dilakukannya, usai sholat dianjurkan pula untuk membaca Doa Setelah Sholat taubat serta memperbanyak Dzikir untuk menyempurnakan amalannya.
Pelaksanaan Sholat taubat boleh dikerjakan sewaktu-waktu atau kapan pun di luar waktu sholat yang diharamkan.
Misalnya, setelah Sholat Fardhu 5 Waktu atau Sholat Sunnah lainnya.
Sholat taubat dapat dikerjakan minimal dua rakaat atau empat rakaat dengan setiap dua rakaat melakukan salam.
Baca juga: Rangkaian Dzikir Sesudah Shalat Maghrib Lengkap Dengan Doa Setelah Sholat Maghrib Sesuai Sunnah Nabi
Dilansir dari buku Buku Panduan Sholat Lengkap: Wajib & Sunah (2012), dalil tentang sunah mengerjakan sholat taubat ini telah dijelaskan oleh Rasulullah SAW dalam sabda berikut:
"Setiap orang yang berbuat dosa, lalu ia bergegas melakukan wudu, kemudian mengerjakan sholat, lalu memohon ampun kepada Allah Swt, niscaya Allah Swt akan memberikan ampunan kepadanya. Beliau kemudian membaca surat Ali Imran ayat 135-136." (HR Abu Dawud, an-Nasa'i, Ibnu Majah dan al Baihaqy)
Berikut bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat taubat, lengkap dengan tulisan Arab, latin, dan artinya.
Bacan Dzikir Setelah Sholat taubat
Baca juga: Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Tarawih di Bulan Puasa Ramadhan 2024, Bacalah Doa Kamilin
Setelah membaca salah pada akhir rakaat sholat taubat, dianjurkan untuk tetap duduk dan memperbanyak membaca istigfar, misalnya 33x atau 100x.
تَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْم الَّذِي لَا إِلهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ
Astaghfirullaahal'adziim, alladzii laa ilaaha illa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaiih.
Artinya: "Saya mohon kepada Allah Yang Maha Agung, Dzat yang tiada Tuhan melainkan hanya Dia Yang Maha Hidup lagi Berdiri Sendiri. Aku bertaubat kepada Nya."
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.