KKB Papua

KKB Tembak 1 Polisi dan 1 Warga Sipil di Paniai Papua Tengah

Kontak tembak tersebut terjadi sekitar pukul 06.50 WIT. Saat itu petugas sedang mengamankan pesawat yang hendak mendarat di Lapangan Terbang Baya Biru

Editor: Agustinus Sape
ARSIP POLDA PAPUA
Salah satu korban dalam kontak tembak di Paniai, usai KKB menembak sebuah pesawat yang hendak mendarat, Selasa (6/2). 

POS-KUPANG.COM, JAYAPURA - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali beraksi dengan menembak satu anggota polisi dan satu warga sipil di Distrik Baya Biru, Kabupaten Paniai, Provinsi Papua Tengah, Selasa (6/2/2024).

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Humas) Kepolisian Daerah (Polda) Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo menjelaskan, kontak tembak tersebut terjadi sekitar pukul 06.50 WIT. Saat itu petugas sedang mengamankan pesawat yang hendak mendarat di Lapangan Terbang Baya Biru.

“Menurut laporan, kejadian sekitar pukul 06.50 WIT, pada saat pesawat mau landing, diamankan anggota, tiba-tiba ada bunyi tembakan dari arah gunung,” ujar Benny melalui keterangan tertulis, Selasa (6/2/2024).

Akibatnya, dua orang dilaporkan mengalami luka tembak. Mereka adalah satu anggota polisi bernama Aiptu Manurung dan satu warga sipil, Benyamin Banua.

Aiptu Manurung tertembak ketika sedang melakukan pengamanan. Sedangkan warga sipil tersebut berada di sekitar lapangan ketika kejadian.

“Aiptu Manurung mengalami luka tembak di samping perut atas tembus belakang dalam kondisi sadar, sedangkan untuk korban lainnya Bernama Benyamin Banua mengalami luka tembak di paha sebelah kanan dalam kondisi sadar,” tutur dia.

Keduanya langsung dievakuasi menuju Nabire dan tiba di Nabire pada pukul 09.00 WIT. Para korban lalu dibawa ke RSUD Nabire guna mendapatkan perawatan.

Baca juga: UPDATE Tiga Korban Penembakan KKB, Kabid Humas Polda Papua: Kondisi Stabil

Sementara itu, Kapolres Paniai AKBP Abdus Syukur Felani mengatakan bahwa untuk Aiptu Manurung direncanakan akan dioperasi hari ini.

“Saya bersama Kasat Reskrim dan sejumlah anggota Polres Paniai tiba di Nabire sekitar pukul 10.00 WIT guna melihat kondisi kedua korban yang mengalami luka tembak tersebut,” kata dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kronologi KKB Tembak 1 Polisi dan 1 Warga Sipil di Paniai"

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved