Breaking News

Timor Leste

Presiden Timor Leste Ramos Horta Bertemu Paus Fransiskus di Vatikan

Paus Fransiskus menerima José Manuel Ramos-Horta, presiden Timor-Leste, dalam audiensi pada hari Senin di Istana Apostolik.

Editor: Agustinus Sape
VATICANNEWS.VA
Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta bertukar cendera mata dengan Paus Fransiskus selama audiensi di Vatikan, Senin 22 Januari 2024. 

POS-KUPANG.COM, VATIKAN - Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta bertemu Paus Fransiskus di Istana Apostolik Vatikan, Senin 22 Januari 2024.

Pada audiensi dengan Paus Fransiskus yang berlangsung sekitar 45 menit, Bapa Suci menghadiahkan kepada Presiden Ramos Horta sebuah patung perunggu yang melambangkan persaudaraan, bersama dengan beberapa jilid dokumen kepausan dan Pesan Perdamaian tahun ini.

Presiden, pada bagiannya, menawarkan kepada Paus kain “tais” khas dengan gambar Paus Fransiskus yang dilukis oleh pengrajin lokal; rosario yang terbuat dari kayu cendana; dan beberapa kopi Timor Leste yang dihasilkan dari biji kopi yang dikonsumsi oleh hewan berkantung asli (luwak).

Ia juga memberikan kepada Paus salinan Dokumen Persaudaraan yang ditandatangani oleh parlemen Timor Leste.

Bertemu Kardinal Parolin

Setelah audiensi kepausan, Presiden Ramos Horta bertemu dengan Kardinal Sekretaris Negara Pietro Parolin dan Uskup Agung Paul Richard Gallagher, Sekretaris Hubungan dengan Negara dan Organisasi Internasional.

Menurut pernyataan dari Kantor Pers Tahta Suci, pertemuan dengan Sekretariat Negara menekankan “hubungan baik yang ada antara Tahta Suci dan Timor Leste, serta kontribusi yang diberikan Gereja Katolik setiap hari kepada negara tersebut.”

Ramos Horta dan Kardinal Parolin_02
Presiden Ramos Horta bertemu dengan Sekretaris Negara Vatikan Kardinal Parolin di Istana Apostolik Vatikan, Senin 22 Januari 2024.

Diskusi yang “ramah” kemudian beralih ke pertimbangan berbagai aspek “situasi ekonomi dan sosial negara tersebut serta permasalahan yang disebabkan oleh perubahan iklim di kawasan."

Baca juga: Australia Tunjuk Caitlin Wilson Jadi Duta Besar Untuk Republik Demokratik Timor Leste

Pertemuan tersebut diakhiri dengan “pertukaran pendapat mengenai situasi internasional dan regional, dengan mengacu pada negara-negara Asia Tenggara.”

Ramos Horta dan Paus Fransiskus_03
Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta saat diterima Paus Fransiskus di Vatikan, Senin 22 Januari 2024

(vaticannews.va)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

 

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved