Doa Setelah Sholat

Bacaan Doa Setelah Sholat Ashar, Ada Doa Mohon Keberkahan Hingga Keselamatan dari Api Neraka

Ada hadist yang menjelaskan bahwa membaca Doa Setelah Sholat Ashar disebut lebih istimewa, karena dianggap sebagai salah satu waktu mustajab berdoa.

Editor: Yeni Rahmawati
TRIBUNNEWS.COM
ILUSTRASI - Baca Doa Setelah Sholat. Ada banyak Doa Setelah Sholat Ashar yang bisa dibaca umat muslim, seperti doa mohon keberkahan hingga Doa Selamat dari siksaan api neraka. 

POS-KUPANG.COM - Berikut inilah bacaan Doa Setelah Sholat doa mohon keberkahan hingga Doa Selamat dari api neraka.

Ada hadist yang menjelaskan bahwa membaca Doa Setelah Sholat Ashar disebut lebih istimewa, karena dianggap sebagai salah satu waktu mustajab berdoa bagi setiap muslim.

Oleh karena itu setelah mendirikan Sholat Fardhu 5 Waktu yaitu Sholat Ashar, jangan pernah terburu-buru beranjak dari sajadah tapi tutuplah Sholat Fardhu 5 Waktu Anda dengan membaca Doa Setelah Sholat.

Inilah hadist yang diriwayatkan Abu Hurairah, Rasulullah SAW mengajarkan bacaan zikir setelah salat 5 waktu, yaitu:

"Siapa yang bertasbih, bertahmid, dan bertakbir setelah salat sebanyak 33 kali dan menutupnya dengan membaca lâ ilâha illallâh lâ syarîka lahu lahul mulku wa lahulhamdu wa huwa ‘alâ kulli syai’in qadîr, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan."

"Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah Ashar." (HR Abu Dawud).

Berikut Doa Setelah Sholat Ashar yang bisa diamalkan

Baca juga: Doa Setelah Sholat Maghrib yang Baik untuk Diamalkan, Baca Doa Selamat dan Ayat Kursi

1. Membaca tahlil yang dilanjutkan dengan doa memuji Allah SWT. Dari Al Mughirah bin Syu’bah radhiallahu’anhu, ia berkata: “Aku mendengar Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam setelah sholat beliau berdoa:

“Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alaa kulli syai-in qodiir. Allahumma laa maani’a lima a’thoyta wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu.”

Artinya:

“Tiada ilah yang berhak disembah selain Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Segala pujian dan kerajaan adalah milik Allah. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang mencegah apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang memberi apa yang Engkau cegah. Tidak berguna kekayaan dan kemuliaan (bagi pemiliknya). Dari Engkau-lah semua kekayaan dan kemuliaan)”. (HR. Bukhari, Muslim).

Baca juga: Lantunkanlah Sholawat Nabi Sesuai Anjuran Rasulullah SAW, Ada Sholawat Jibril untuk Mudahkan Rezeki

Doa Memohon Keberkahan

"Allahumma antassalam, wamingkassalam, wa ilayka ya'uudussalam fakhayyina rabbanaa bissalaam wa-adkhilnaljannata darossalaam tabarokta rabbanaa wata'alayta yaa dzaljalaali wal ikraam"

Artinya:

“Ya Allah, Engkau pemberi keselamatan, dan hanya dari-Mu lah keselamatan, kepada-Mu akan kembali lagi keselamatan itu, Ya Tuhan kami, hidupkanlah kami dengan sejahtera. Masukkanlah kami ke dalam surga kampung keselamatan/kesejahteraan. Engkaulah yang berkuasa memberi berkah yang banyak dan Engkaulah Yang maha Tinggi, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan."

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved